"Ситуация действительно очень сложная, это надо понимать и говорить прямо, – сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. – У нас систематизирована вся информация, и на сегодня мы имеем ясную картину. Порядка 280 белорусских грузовых автомобилей продолжают находиться на территории Украины и не могут выехать. Кроме того, в пунктах пропуска с сопредельными ей государствами ЕС – Венгрия, Румыния, Словакия – продолжает также накапливаться грузовой автотранспорт с водителями – гражданами Республики Беларусь".

По словам пресс-секретаря, МИД Беларуси постоянно фиксирует случаи конфискации или изъятия грузовых автомобилей, если они производятся без каких-либо оснований.

В любом случае для Министерстве иностранных дел в настоящий момент безусловный приоритет – это ни в чем не повинные люди, экипажи этих машин, которые становятся заложниками ситуации. К большому сожалению, в МИД поступают сообщения об изъятии документов и силовом удержании некоторых из водителей.

Анатолий Глаз подчеркнул, что белорусская сторона предпринимает усилия по разрешению ситуации в контакте и с украинской, и с российской сторонами: "Практически в ручном режиме что-то удается решать. Совместными усилиями, в партнерстве со всеми заинтересованными к настоящему моменту 143 экипажам белорусских большегрузов было оказано содействие в возвращении на Родину как на автомобилях, так и в пешем порядке".

Дополнительно ведется работа по линии сопредельных с Украиной государств ЕС, в оперативном режиме осуществляются переговоры с соответствующими пограничными органами для обеспечения транзита белорусских транспортных средств через территорию Европейского союза. И в этом плане тоже есть результаты.

"Мы не прекращаем искать возможные и взаимоприемлемые пути, способы и механизмы решения ситуации, пытаемся выработать устраивающий всех заинтересованных алгоритм, – заявил официальный представитель белорусского МИД. – Однако, как мы отмечали ранее, в настоящее время возможности, например, украинской стороны существенно ограничены. На территории действуют различные военизированные формирования, которые не всегда подчиняются Киеву".