Документ предусматривает временный запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров из Беларуси как в страны Евразийского экономического союза, так и за пределы ЕАЭС. В перечень вошли и товары транспортного сегмента.

Нельзя, в частности, вывозить: двигатели внутреннего сгорания, части, предназначенные для двигателей, автопогрузчики с вилочным захватом; бульдозеры грейдеры, планировщики, скреперы, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные машины и механизмы прочие для перемещения, планировки, профилирования, разработки, трамбования, уплотнения, выемки или бурения грунта.

В перечне также подшипники, коробки передач и другие вариаторы скорости; маховики и шкивы; муфты и устройства для соединения валов (включая универсальные шарниры), аккумуляторы, тракторы, моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, включая водителя.

В списке значатся автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили, моторные транспортные средства для перевозки грузов, ТС специального назначения (например, автомобили грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные средства, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные автомобили, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками), кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов.

Шасси с установленными двигателями, кузова (включая кабины), мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них; велосипеды двухколесные и прочие велосипеды (включая трехколесные велосипеды для доставки грузов) без двигателя.

Как отметили в пресс-службе правительства, постановление принято для "защиты экономических интересов государства". 

В постановлении также содержится ряд исключений. В частности, действие документа не распространяется на товары, происходящие с территории Беларуси, России, сопровождаемые сертификатом о местном происхождении товара; полученные в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС в Беларуси и т.д. Помимо этого, запрет не распространяется на товары, следующие транзитом.

Кроме того, документ предусматривает возможность вывоза товаров по разовым лицензиям, за согласованием которых нужно будет обращаться в облисполкомы (Мингорисполком). Согласование бесплатно в течение 10 рабочих дней. Лицензия подлежит представлению в таможенный орган при помещении под таможенные процедуры.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.