Так, по ее информации, скопление грузовиков на маршруте через Литву фиксируется по причине перераспределения транспортных потоков с польского направления. В результате замедленного оформления в польских пунктах пропуска, блокировок движения группами активистов, а также закрытия погранперехода Кузница Белостоцкая, логистические маршруты перестраиваются и создают дополнительную нагрузку на литовские пункты пропуска. Из перевозок также исключено украинское направление.

Как сообщает литовская таможня, значительно увеличился грузопоток на таможенных постах "Райгардас" и "Шальчининкай", Литва становится основным направлением перевозок в Беларусь, Россию и Казахстан из Евросоюза.

"Когда перевозчики вывозят товары через таможенный пост, указанный в декларации, формальности оформляются быстрее. Однако в случаях, когда перевозчики прибывают в другую таможню, нежели указана в декларации, для завершения таможенных процедур (в данном случае – в Литве), операции усложняются и занимают больше времени, поскольку декларации приходится искать в таможенных информационных системах других стран. Напомним, что в последнее время литовские таможенники также уделяют больше внимания и времени контролю товаров двойного назначения", – отмечает литовская таможня.

На польском направлении самым загруженным на данный момент является маршрут через "Кукурыки" ("Козловичи").

На литовском направлении наибольшее скопление фур фиксируется возле погранперехода "Шальчининкай" ("Бенякони"). 

По состоянию на 10:00 скопление большегрузов фиксируется на латвийском направлении, на пути через "Патерниеки" ("Григоровщина").