Таможенный департамент Литвы рассматривает возможность выезда грузовиков, ожидающих на границе, и по истечении этого срока, – пишет DELFI.

"Абсолютное большинство среди выезжающих, 70-80%, являются перевозчиками Беларуси и России, для которых дата 16 апреля назначена как последняя отправка груза, отгрузка которого уже началась до вступления в силу санкций. 

Мы согласовываем с Еврокомиссией, другими учреждениями, МИД, как будем действовать, если будут те, кто не сможет выехать по объективным причинам", – заявил во вторник заместитель генерального директора Таможенного департамента Вигантас Пойгозинас.

Между тем у границы Литвы и Беларуси сейчас километровые очереди. В Литве застряли 2500 тягачей, – также пишет DELFI. – Ожидается, что очереди уменьшатся или исчезнут в течение недели.

Между тем с начала прошлой недели в районе КПП "Райгардас" стоит очередь из 700 тягачей. Очереди стоят и у других КПП ("Мядининкай", "Шальчининкай", "Лаворишкес").

Половина тягачей должны были увезти товары через Польшу и Беларусь. Однако Польша ограничила въезд из Беларуси, и сотни машин поехали в Литву, которая стала основным направлением перевозки грузов из ЕС в Россию, Беларусь и Казахстан. Перевозчики заранее не сообщали, что поедут через Литву, поэтому процедуры на границе затягиваются.

"Грузы, которые сейчас находятся в ЕС, и перевозчики, белорусы и россияне, должны покинуть ЕС в течение 7 дней, до субботы", – сказал представитель Департамента таможни Роландас Юргайтис. "Мы за эти два дня, субботу-воскресенье, когда вступили в силу санкции, не впустили больше 200 тягачей, которые ехали за товарами в ЕС", – сказал он.

Больше всего тягачей развернули со стороны Беларуси. "Надеемся, на следующей неделе их станет намного меньше, а, может, вообще не останется", – сказал Юргайтис об очередях. Вряд ли этим тягачам удастся покинуть Литву в течение недели.