Как сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, за прошедшие сутки инспекторы выявили три факта управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также задержали 19 "бесправников".

Так, 16 апреля около 4 часов ночи сотрудниками отдела ГАИ Заводского РУВД столицы при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения был остановлен автомобиль Volkswagen, который двигался по внешнему кольцу МКАД в районе улицы Байкальской. За рулем иномарки находилась 42-летняя автомобилистка, физическое состояние которой вызвало подозрение у инспекторов. Женщина была доставлена на медицинское освидетельствование, результат которого – 0,5 промилле алкоголя. В отношении водителя составлены административные материалы, автомобиль доставлен на охраняемую стоянку.

Госавтоинспекция напоминает, что за езду в нетрезвом виде мера административного взыскания зависит от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе: от 0,3 до 0,8 промилле – 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года; свыше 0,8 промилле – 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года ответственность наступает в соответствии с ч.2 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Необходимо отметить, что за данные правонарушения предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.