Экономический суд Брестской области сообщает о предпринимателе-рекордсмене, которого наказали в этом году. Сначала ему присудили штраф 500 базовых, а потом еще раз 500 базовых. В итоге штраф составил 1000 базовых, что составляет 32 тысячи рублей (базовая величина, напомним, равна 32-м рублям). Добавились и другие штрафы, в итоге набежала сумма 39 тысяч рублей.  

"Максимальное административное взыскание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 13.3 КоАП, в виде штрафа в размере 500 базовых величин дважды применялось судом к перевозчику, зарегистрированному в Минской области, за выполнение автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по маршруту Барановичи – Минск без лицензии.

Ранее перевозчик неоднократно привлекался судом к ответственности за административные правонарушения в сфере перевозок пассажиров, в общей сложности ему надлежит уплатить в доход государства порядка 39.000 рублей штрафа", – сообщила пресс-служба Экономического суда Брестской области.

Всего экономическим судом области в первом квартале 2022 года привлечено к административной ответственности 7 перевозчиков за предпринимательскую деятельность на территории Брестского региона с грубым нарушением законодательства о лицензировании. Размер штрафа составлял от 10 до 500 базовых величин.

Сотрудники Транспортной инспекции выявили не только выполнение перевозок пассажиров в регулярном сообщении без наличия лицензии, а также без заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров. Были выявлены случаи допуска на линию транспортных средств с неисправностями, при наличии которых участие в дорожном движении запрещено.

Так, согласно материалам еще одного дела, рассмотренного судом, индивидуальный предприниматель в декабре 2020 года на автовокзале в Столине предложил нескольким пассажирам услугу по перевозке автомобилем-такси по маршруту Столин – Пинск. "Находившиеся в автомобиле-такси пассажиры знакомы не были, общих целей в предложенной ИП поездке не имели, согласие на совместную перевозку предварительно не давали", – сообщает пресс-служба суда.

Судом признаны необоснованными доводы ИП об оказании им услуг по перевозке пассажиров автомобилем-такси, так как спорная перевозка не соответствовала признакам перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, установленным законом.

Суд, изучив обстоятельства оказания услуги, в частности, перемещение не взаимосвязанной между собой группы физических лиц, наличие конкретного маршрута с сообщением о нем пассажирам, установление фиксированной платы за проезд для каждого из них, квалифицировал перевозку как выполненную в регулярном сообщении с использованием транспортного средства без наличия специального разрешения и наказал ИП штрафом в размере 10 базовых величин, что составило 320 рублей.

Этот же предприниматель за аналогичное правонарушение в сфере перевозок пассажиров, допущенное в марте 2022 года, привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 базовых величин, что составило 480 рублей.

Судебные постановления вступили в законную силу.