Для чего была придумана такая схема? Налоговиков в Минске заинтересовал этот факт – было проведено разбирательство. Как сообщает Управление оперативных мероприятий ИМНС по городу Минску, вчера в этом вопросе удалось окончательно поставить точку. Наказана пенсионерка будет вовсе не за то, что передала микроавтобусы сыну. Этой схемой она привлекла пристальное внимание налоговиков к своей деятельности: женщина и сама является предпринимателем. А здесь и нарушения "нарисовались".

Вот что было установлено. "Гениальность затеи состояла в том, чтобы использовать возможности пенсионерки и, получив 50% скидку, сэкономить на транспортном налоге. Экономия, кстати, составила 244 руб.", – сообщили в Управлении. Далее налоговики повествуют в свойственной им манере: "Такие странные операции не прошли мимо нашего внимания, и в первую очередь мы изучили наличие у гражданки финансовых возможностей приобрести эти микроавтобусы. 

Выяснили, что она является индивидуальным предпринимателем, но при этом вид осуществляемой ею деятельности – розничная торговля игровыми приставками, сопутствующими товарами и компьютерными играми, никак не связан с автомобильными перевозками. Присмотрелись повнимательнее к ее предпринимательской деятельность и поняли, что без проверки не обойтись. 

По результатам проверки были установлены следующие нарушения: прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования; отсутствие в торговом объекте банковского платежного терминала; реализация товаров без наличия документов, подтверждающих легальность их приобретения.  

Нам кажется, что привлекать наше внимание таким экстравагантным способом не стоило".