Этапы введения в эксплуатацию таких станций утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 25 мая 2022 года №331, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

В частности, определены два этапа. К 1 сентября 2023 года станции должны появиться рядом с девятью пунктами. Это "Козловщина", "Григоровщина", "Урбаны", "Бенякони", "Берестовица", "Брузги", "Каменный Лог", "Котловка" и "Привалка".

А к 1 сентября 2024 года – рядом с еще семнадцатью: "Домачево", "Мокраны", "Брест", "Верхний Теребежов", "Дивин", "Мохро", "Ревель", "Олтуш", "Песчатка", "Томашовка", "Видзы", "Александровка", "Веселовка", "Глушкевичи", "Комарин", "Новая Рудня" и "Лоша".

Пока же транспортные средства подлежат обязательной дезинфекции при въезде в Беларусь только через пункт пропуска "Новая Гута" – как уточняется, с момента возобновления транспортного сообщения с Украиной.

Кроме того, постановлением определен внешний вид контрольных марок, которые будут приобретать водители либо собственники транспортных средств в пунктах пропуска как подтверждение оплаты услуг по дезинфекции. Их три – отдельно для "легковушек", для грузовиков и для автобусов.

Напомним, как ранее сообщалось, обязательная дезинфекция будет платной, ее станет проводить ООО "БелГлобалГарант" на станциях, которые данное предприятие построит за счет собственных средств на прилегающих к пунктам пропуска территориях.