"Казахстанской стороной в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете "перецепки" не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков", – говорится в сообщении Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Это было решено 30 мая в ходе встречи глав правительств Казахстана и РФ.

Напомним, ситуация с запретом выполнения автомобильных перевозок грузов в Казахстан из третьих стран с использованием перецепки/перегрузки сложилась не сегодня, а с 2017 г.. По правилам разрешительной системы Казахстана перегружать грузы на транспортные средства, не зарегистрированные в стране регистрации первоначального перевозчика на территории третьих стран нельзя. Иными словами, если груз в Казахстан везет перевозчик из Европы, то он должен везти его до пункта назначения.

Если груз везет европейский перевозчик, а на белорусском ТЛЦ происходит перецепка/перегрузка и груз далее везет белорусский или российский перевозчик, то такой грузовик задерживают на территории Казахстана, т.к. это нарушает Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана отмечает, что недавно, в связи с текущей геополитической ситуацией, российские и белорусские уполномоченные органы без уведомления казахстанской стороны приостановили действие требований о запрете "перецепки" до 1 января 2023 года. Но требование о запрете "перецепки" в Казахстане продолжает действовать.

Сейчас запрет будет отменен. Как отмечает министерство, "казахстанской стороной проявлено понимание". Госорганами и организациями Казахстана и РФ проводятся консультации, по результатам которых будут приняты взаимоприемлемые решения.