Перечень работ, на которых нельзя задействовать женщин, был разработан в советские годы. Он уже не раз пересматривался в сторону сокращения. Последние изменения внесли в 2014 году, сократив в документе число позиций с более чем 250 до 181. Об этом со ссылкой на начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и соцзащиты Ивана Карчевского сообщает агентство "Минск-Новости".

"Этот список существует не для того, чтобы каким-то образом ущемить права женщин. Наоборот, ставится задача защитить их здоровье, в первую очередь репродуктивное. Для женщин установлены более щадящие нормы в отношении подъема и перемещения вручную тяжестей, допустимых уровней шума, вибрации, других нагрузок. По мере развития технологий ситуация с условиями труда меняется, по ряду профессий они значительно улучшаются, и тогда больше нет смысла сохранять там запрет на работу женщин. Проанализировав те изменения, которые произошли, по данным аттестации рабочих мест с 2014 года, мы пришли к решению сократить в списке 93 позиции. Это более половины значащихся в нем сейчас", – рассказал И.Карчевский.

Так, планируется снять существовавшее ограничение на работу женщин дальнобойщиками (на грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 т). Оно было вызвано в первую очередь повышенным шумом и вибрацией в кабине водителя, но в современных тягачах этих проблем уже нет.

Отменяется прежнее ограничение по выполнению функций тракториста-машиниста, касавшееся работ по опылению и опрыскиванию полей химикатами. Ведь теперь здесь используются более безопасные составы. Уйдет из списка запрет работать водителем на междугородных пассажирских автобусах, а также машинистом поезда в метрополитене.

В то же время ряд профессий по-прежнему останется для белорусок недоступным, поскольку условия труда для них все еще признаются вредными или опасными. Так, им нельзя работать кузнецом на молотах и прессах, сталеваром, паяльщиком по свинцу, водолазом, пожарным, бойцом скота и др.

Вместе с тем не все оставшиеся в списке 88 позиций подпадают под однозначный запрет, уточняет И.Карчевский. Ограничения начинают действовать только тогда, когда в ходе аттестации условий труда рабочее место признается вредным или опасным для женщин.