"На следующей неделе, во вторник, прибудет в Минск заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана, представители различных автопроизводств Ирана будут в составе делегации. И планируются переговоры в сфере производства и сборки автомобилей в Минске. Надеемся, что этот визит будет началом возобновления отношений именно в сфере сборки и производства совместных автомобилей", – рассказал иранский дипломат.

Планы достаточно обширные – с выходом на рынки стран-членов ЕАЭС и государств Западной Азии. "Мы видим это как совместное производство по сборке этих автомобилей для дальнейшего использования и на внутреннем рынке, и на рынках третьих стран Евразийского экономического союза, а также Западной Азии. Я думаю, что как раз сейчас белорусский рынок автомобилей тоже требует, чтобы автомобили дружественных стран наполнили его. То, что было в прошлом, это как опыт для нового успешного начала будущего", – подчеркнул Саид Яри.

Автомобили Iran Khodro Samand производились в Беларуси с 2006 года на мощностях СП ЗАО "Юнисон" в поселке Обчак под Минском. Производство было свернуто в 2013-м из-за мирового финансового кризиса.

На данный момент Iran Khodro выпускает седан Tara, кроссоверы Haima 7S и 8S и бюджетный автомобильчик Dena.