Наиболее загруженный маршрут в страны ЕС проходит через единственный функционирующий пункт пропуска на белорусско-польской границе "Кукурыки" ("Козловичи"). Очередь на данном маршруте с понедельника составляла более 1000 фур. Основная причина, по словам представителей Госпогранкомитета, – это невыполнение польской стороной двусторонних договоренностей по пропуску грузовиков. Так, в течение недели сопредельные контрольные службы оформляли в среднем 61% фур от нормы.

Задержки в оформлении большегрузов также фиксировались в литовских пунктах пропуска "Твярячюс" ("Видзы"), "Лаворишкес" ("Котловка"), "Мядининкай" ("Каменный Лог"), "Шальчининкай" ("Бенякони") и "Райгардас" ("Привалка"). С понедельника литовские контрольные службы пропустили на свою территорию 49% фур. Грузовой транспорт въезжал в страны ЕС неритмично через латвийский пункт пропуска "Патерниеки" ("Григоровщина").

Скопление легкового транспорта фиксировалось перед пунктами пропуска "Мядининкай" ("Каменный Лог") и "Тересполь" ("Брест"). С понедельника по данным маршрутам в ЕС проследовало всего 35% авто от нормы.