Действует она так: при ввозе машин предоставляются сведения о значительно заниженной стоимости, чтобы сэкономить на уплате таможенных платежей в бюджет ЕАЭС. В большинстве случаев речь идет об автомобилях, "подешевевших" в два раза, а в некоторых – до пяти раз от фактической среднерыночной цены.

С начала года таможенники раскрыли уже 45 фактов перемещения автомобилей с подобными правонарушениями, в шести из них усматриваются признаки совершения уголовных преступлений.

Один из случаев, по которому управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.1 ст.231 УК Республики Беларусь, установлен в конце 2022 года брестскими таможенниками в пункте пропуска "Козловичи". Так, на кыргызском транспортном средстве намеревались ввезти из Германии в Кыргызстан шесть авто, в том числе BMW X5, Hyundai Staria, Range Rover, Mercedes-Benz 2022 года выпуска. Реальную стоимость, которая составила более 1,1 млн евро, занизили почти в 2,5 раза – на 690 тыс. евро. Такая махинация позволила бы сэкономить на таможенных платежах около 630 тыс. белорусских рублей, что является крупным размером.