Страховщики уточняют, что с 1 июня 2023 года прекращаются взаимоотношения в системе «Зеленая карта» со странами Европейской экономической зоны (Австрией, Бельгией, Болгарией, Венгрией, Германией, Грецией, Данией, Ирландией, Исландией, Испанией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Румынией, Словакией, Словенией, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Швецией, Эстонией), а также со Швейцарией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Договоры страхования «Зеленая карта» для поездок в эти страны возможно будет оформить со сроком действия только до 31 мая.

С 1 июня белорусские автовладельцы, выезжающие за пределы Беларуси, должны будут заключать договор пограничного страхования на территории страны, в которую они въезжают.

В то же время действие «Зеленых карт» продолжится в странах-членах системы «Зеленая карта»: Азербайджан, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория.

Сколько будет стоить страховка на границе

К слову, ранее была информация, что страховки, купленные на границе, будут обходиться дороже «Зеленых карт». Но так ли это? Портал s13.ru отмечает, что «Зеленая карта» в Беларуси продавалась по ценам от 30 до 425 евро. Самая дешевая стоит 30 евро и имеет срок действия 15 дней. Месячная страховка на легковое авто стоит 50 евро. «Зеленая карта» на три месяца продается за 145 евро, на полгода за 230, а на год за 425 евро.

Теперь белорусам придется страховать транспорт непосредственно в Польше, Литве или Латвии.

В Литве цены на страховки для легковых авто, зарегистрированных в Беларуси, выглядят следующим образом: 15 дней – 21 евро, месяц – 36 евро, три месяца – 108 евро.

В Польше застраховать белорусский автомобиль можно по ценам от 37 евро за тридцать дней. Страховка на три месяца обойдется в 97 евро, на полгода – 165, годовой полис стоит 225 евро.