В ноябре прошлого года сообщалось о том, как в Прилесье снесли трехэтажное здание. Оно было построено самовольно, сдавалось под СТО, а незадолго до сноса арендатор съехал. Теперь владелец самостроя должен возместить в бюджет более 150.000 белорусских рублей. Об этом рассказывает портал «Пристоличье».

Началось все с того, что в конце 1990-х мужчина решил построить на земле общего пользования гараж. Со временем самовольное строение становилось всё больше. Так и выросло оно в три этажа площадью больше 1000 кв.м. Строение возводилось с большим количеством нарушений, поэтому вопрос о перепрофилировании здания не ставился.

Хотя ранее шанс узаконить строение у хозяина был. С гражданином на протяжении длительного времени велась переписка: сотрудники Минского райисполкома пытались объяснить мужчине, что и как необходимо сделать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В 2015 году Минрайисполком принял решение о сносе самовольного строения, мужчину это не устроило, он обжаловал постановление в суде. Судья оставил без изменений решение Минского райисполкома – гражданин должен был сам снести свое здание.

Но спустя время появилась возможность узаконить самовольное строение. После выполнения всех бумажных процедур мужчине нужно было выплатить кадастровую стоимость, однако сумма (15.000$) ему показалось неподъемной.

После того как Минский райисполком провел процедуру по выбору подрядной организации, которую выиграла строительная компания «ПМК-42», приступили к радикальным мерам: 9 ноября прошлого года работники «ПМК-42» вместе с сотрудниками управления архитектуры и строительства Минского райисполкома прибыли на место и начали снос здания.

После завершения работ по ликвидации самовольного строения посчитали сумму, которая ушла из бюджета района, – более 150.000 белорусских рублей. Тогда Минский райисполком обратился в суд за взысканием с гражданина, который вел самовольное строительство на самовольно занятом земельном участке, затрат, понесенных исполкомом при сносе.

17 марта решением суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме, а уже 4 апреля данное решение вступило в законную силу.

Сейчас законодательством Беларуси прямо предусмотрено, что в случае осуществления гражданами самовольного строительства на самовольно занятом земельном участке итог будет один – снос капитального строения.

При этом в случае выявленного факта местные исполнительные и распорядительные органы выносят соответствующие решения, указывая в обязательном порядке срок для его исполнения.

Начальник юридического отдела Минского райисполкома Анна Лухверчик отмечает, что граждане зачастую весьма халатно относятся к принятым решениям и игнорируют те предписания, которые отражены в них.

«Следует учитывать, что если лицо, допустившее самовольное строительство на самовольно занятом земельном участке, самостоятельно не предпринимает мер по реализации решения, то законодатель дает возможность проведение этих работ непосредственно органом, вынесшим такое решение, с учетом последующего возмещения затрат лицом, которое осуществляло самовольное строительство, – поясняет Анна Викторовна. – Мало кто задумывается над тем, что в случае реализации решения исполкомом гражданин лишается не только самого здания, но еще и несет дополнительные убытки, которые будут с него взысканы в судебном порядке, равные стоимости затрат исполкома на снос объекта, а также все судебные расходы».