Об этом свидетельствуют данные, размещаемые в режиме реального времени на сайте дирекции КПП при Минтрансе Литвы, передает ТАСС.

По состоянию на 10:00 понедельника самое непродолжительное ожидание в 23 часа предстоит водителям 235 грузовиков на КПП «Лаворишкес» (направление на Полоцк). Дольше всего в очереди будут стоять машины на переходе в населенном пункте «Мядининкай» (направление на Минск). Их там скопилось 660 фур с ожидаемым временем пропуска 63 часа.

Всего на четырех КПП, по данным дирекции, находятся 1718 грузовиков. Однако на самом деле у границы их гораздо больше, так как ведомство фиксирует лишь тот транспорт, который въезжает на площадки ожидания.

Что касается белорусской стороны, по данным Госпогранкомитета, на 10:00 в понедельник очередь из 40 грузовиков наблюдалась только в «Котловке» («Лаворишкес»). А на польском направлении 60 грузовиков стояли в очереди в «Козловичах» («Кукурыки»).

Напомним: после того как с 1 июня Польша закрыла границу для всего грузового транспорта из России и Беларуси, в Литве на пограничных пунктах с Беларусью выстроились очереди из фур. Но если в минувший четверг их было около 1400, то теперь уже более 1700. Также с 5 июня литовская таможня ужесточила контроль за вывозом подсанкционных товаров в третьи страны.