«Подчеркиваем, что белорусская сторона готова осуществлять пропуск граждан и транспорта.

Вся ответственность за обострение обстановки на границе и образование очередей лежит на литовской стороне. Рекомендуем учитывать данную информацию и выбирать альтернативные маршруты движения», – сказано в сообщении ГПК.

Обновлено. Комментарий Государственной пограничной службы Литвы

Представитель Государственной пограничной службы (VSAT) Гедрюс Мишутис сказал Elta, что было принято решение временно приостановить пересечение границы через КПП «Мядининкай», так как белорусские власти якобы отказались принять гражданина Пакистана, пытавшегося въехать в Литву по поддельным документам.

По данным VSAT, этот человек пытался въехать в Литву в пятницу на маршрутном автобусе Минск – Вильнюс. "Гражданин Пакистана предъявил пограничникам поддельные румынские водительские права и поддельное румынское удостоверение личности», – сказал представитель VSAT Г. Мишутис.

По его словам, этого гражданина Пакистана высадили из автобуса, не пуская в страну. По словам Г.Мишутиса, в таких случаях человек с поддельными документами возвращается в страну, из которой он выехал, но белорусские власти, по словам представителя VSAT, отказались принять упомянутого гражданина Пакистана.

Комментарий Госпогранкомитета Беларуси

Госпогранкомитет Беларуси, считает, что Литва использует каналы международных сообщений для шантажа. Комментарий ситуации от Госпогранкомитета такой:

«Причиной остановки работы 8 июля ПП «Мядининкай», исходя из содержания поступившей от литовской стороны жалобы, послужил инцидент с иностранцем.

Вчера, 7 июля, при въезде в Литву в пункте пропуска «Мядининкай» гражданин Пакистана предъявил литовским пограничникам поддельный вид на жительство в одной из стран ЕС.

После разбирательства 8 июля литовская сторона предприняла попытку выдворения гражданина Пакистана в Беларусь через пункт пропуска. Однако он отказался покидать территорию Литвы и остался у литовского пограничного столба.

В дальнейшем от литовской стороны в адрес белорусских пограничников начали поступать угрозы об односторонней остановке движения в пункте пропуска «Мядининкай», если они не заберут иностранца на свою территорию.

Белорусскую границу иностранец пересекал по своим действительным документам».

Также в ГПК резюмировали: «Госпогранкомитет в очередной раз напоминает, что все проблемы на границе могут решаться только в ходе конструктивного общения. Любые попытки оказания давления на белорусскую сторону как не имели, так и не будут иметь успеха».

В чате пересечения границы сообщили, что Литва возобновила пропуск автобусов, пока что только с литовскими номерами (информация по состоянию на 16.15).

Госпогранкомитет Беларуси показал видео инцидента:

Комментарий Государственного таможенного комитета Беларуси

«Сегодня с 13.00 литовская сторона закрыла движение для всех видов транспорта на выезд из Беларуси через пункт пропуска Каменный Лог – Мядининкай, а с 13.30 - и на въезд в нашу страну через этот пункт пропуска (в данном направлении - за исключением рейсовых автобусов), – комментирует ГТК Беларуси.

В настоящее время на данном участке белорусско-литовской границы очередь грузовиков, оформленных белорусской стороной и ожидающих въезда в Литву, составляет более 200.

Белорусская таможня работает в стабильном режиме, транспортные средства оформляются без задержек.

Представителей перевозчиков и граждан просим учитывать данное обстоятельство при планировании маршрута следования через белорусско-литовскую границу».