Как напоминают в Налоговой инспекции, оплатить транспортный налог нужно не позднее 15 ноября 2023 года. Каковы ставки? На сайте Министерства по налогам и сборам существует целый раздел, где можно узнать ставки налога, а также другую информацию, например, о льготах.

К слову, к уже существующим льготам по транспортному налогу с 2022 года добавились новые. Так, согласно пункту 2 статьи 307-5 Налогового кодекса с 2022 года ставки транспортного налога применяются в размере 50 процентов в отношении транспортного средства, зарегистрированного не только за ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, но и в отношении транспортного средства, зарегистрированного за ветераном боевых действий на территории других государств, а также за родителем (усыновителем, удочерителем) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Если вы не получили извещение о сумме транспортного налога, то всё еще впереди – оно должно быть выставлено до 1 сентября.

Оплатить можно через ЕРИП. Путь таков: Налоги – Регион – ИМНС по месту регистрации – Транспортный налог с физических лиц. Здесь вводим учетный номер плательщика (УНП), при этом код платежа вписывается автоматически. Не знаете свой УНП? Тогда вам сюда – в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) – физических лиц. За неуплату предусмотрена пеня и другие меры.