В интернете можно найти ссылки о том, что «Минский тракторный завод разработал необычную модель болида». Якобы «автомобиль имеет все характеристики гоночного и может претендовать на участие в Формуле-1, так как способен разогнаться до 320 км/ч». И еще утверждается, что «презентационная машина на ходу, полностью рабочая».

Все бы хорошо, но «трактороболид» вообще не ездит, смысл его не в этом. Как рассказывали на предприятии, это шоу-кар, ездить он не будет. Его впервые показали три года назад, 26 мая, в день рождения МТЗ, у входа на завод. Сейчас его демонстрируют на различных выставках.

МТЗ: «Макетный образец – да. Болид в самом прямом смысле – нет! Возможно, пока»

Кроме видеокомментария в соцсетях, в МТЗ вчера так прокомментировали информацию «практически во всех российских СМИ»:

«Буквально весь день читаем на различных информационных ресурсах о болиде, который создал Минский тракторный завод, и уже буквально с часу на час представит предприятие на Формуле-1. Как-то так случилось, что информация зажила своей жизнью. И мы бы с радостью ее поддержали. Но! Верим в силу правды.

Поэтому. Фотозона – да (причем самая популярная на «Иннопроме»), макетный образец – да. Болид в самом прямом смысле – нет! Возможно, пока. Как знать, как знать...

Совершенно точно одно: «трактороболид» создан из комплектующих белорусского трактора».