Документ направлен на урегулирование отношений по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при выезде за рубеж в условиях выхода Беларуси из международной системы страхования «Зеленая карта».

Указом предусматривается отмена для белорусских автовладельцев (водителей) обязанности предъявления страхового сертификата, удостоверяющего заключение договора страхования «Зеленая карта», при выезде с территории Беларуси.

Белорусскому бюро по транспортному страхованию предоставлены полномочия на участие от имени Беларуси в международных системах страхования (иных, чем «Зеленая карта»), а также на заключение соглашений о сотрудничестве в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Напомним, что членство Беларуси и России в системе «Зеленая карта» приостановлено с 30 июня 2023 года. Решение об этом было принято Генеральной ассамблеей Совета Бюро системы «Зеленая карта» 13 июня. Между тем «зеленые карты» продолжат действовать для поездок в Россию.