Как сообщает пресс-служба городского комитета по транспорту, эти автобусы поступили в Петербург по контрактам, заключенным в 2022 году.

В рамках новых договоров на закупку автобусов МАЗ, заключенных «Пассажиравтотрансом» в 2023 году, машины не будут приняты на баланс предприятия до устранения замечаний. «В настоящее время на предприятии работает комиссия, созданная совместно с представителями ОАО «МАЗ». Кроме того, выявление причин возгорания автобусов проводится уполномоченной службой МЧС и испытательной пожарной лабораторией по Санкт-Петербургу», – добавили в пресс-службе комитета по транспорту.

В Петербурге регулярно загораются пассажирские автобусы, в том числе марки МАЗ. Летом прошлого года в городе загорелось минимум пять автобусов. Вопрос о пожарах в автобусах, произведенных МАЗом, был поднят на встрече Александра Лукашенко с губернатором Петербурга Александром Бегловым летом 2022 года. Лукашенко выразил беспокойство по поводу инцидентов. Однако Беглов тогда, как передал Лукашенко, заявил, что ситуация «не стоит даже внимания».

В этом году пожары в новых лазурных автобусах продолжились. Как вспоминают российские СМИ, в конце июня полностью выгорел автобус на Ланском шоссе. В июле еще одна машина почти полностью сгорела в ремонтной зоне автобусного парка №1. Аналогичный инцидент произошел на Белградской улице.

К слову, Екатерина Ступина, пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс», сообщила в эфире телеканала НТВ, что «после проверки и устранения выявленных дефектов автобусы вернутся на линию».

Комментарий завода: МАЗы продолжат работу на маршрутах Санкт-Петербурга

В комментарии «Sputnik Беларусь» на МАЗе рассказали, что уже «разработаны и приняты технические решения и корректирующие мероприятия для исключения потенциальной угрозы возгорания».

Предпринятые действия позволят обеспечить готовность выхода техники на городские маршруты. «Руководство МАЗа продолжает активную работу с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга по возвращению техники ГУП «Пассажиравтотранс» на маршруты города», – особо отметили в пресс-службе белорусского автогиганта.