Подготовлен проект постановления правительства Литвы. В документе говорится, что предлагается временно приостановить работу этих пунктов пропуска «в связи с геополитическими обстоятельствами и угрозами».

Транспортный поток будет направлен на КПП «Мядининкай», который является самым большим и технически оснащенным. Как отмечает литовский Минтранс, система рентген-контроля в данном пункте есть, а в пунктах «Тверячюс» и «Шумскас» ее нет. Литовская сторона уже заявляла, что закрытие этих двух пунктов пропуска позволит эффективнее бороться с контрабандой.

Ранее глава Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас отметил, что закрытие двух из шести пунктов пропуска не повлияет на движение товаров и грузов. «Через «Тверячюс» следуют только пустые машины, пустые грузовики, а через «Шумскас» – только легковые автомобили. Закрытие этих постов, по сути, не повлияет на движение товаров и грузов, потому что все потоки сегодня идут через другие посты», – сказал Жвиронас на пресс-конференции во вторник. По его словам, закрытие двух пограничных пунктов с Беларусью позволит перераспределить силы таможни на оставшиеся пункты.

Между тем, как считает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava), закрытие погранпереходов «Шумскас» и «Тверчяс» приведет к значительным убыткам для перевозчиков, Литва должна быть готова компенсировать убытки. «Закрытие коснется тысячи людей, работающих в этом секторе», – сказал Зенонас Буйвидас, генеральный секретарь Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava.

Напомним, что 3 августа президент Литвы Гитанас Науседа заявил об усилении охраны границы с Беларусью и готовности ее закрыть. «Мы рассматриваем закрытие границы с Беларусью, но это нужно согласовать с Польшей и Латвией», – сказал Науседа.