Согласно документу белорусские перевозчики при выполнении определенных условий смогут выполнять каботажные перевозки по территории России. Также он предполагает переход с 1 января 2030 года введение полной безразрешительной системе международных грузовых автоперевозок.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, соглашение подписано в рамках реализации программы Союзного государства Беларуси и России по унификации регулирования транспортного рынка двух стран. Помимо этого, соглашение упростит доступ белорусских и российских перевозчиков к рынкам других стран.

В настоящее время для осуществления перевозки по территории России разрешение не требуется, за исключением перевозок в третьи страны и из них. Поэтапная отмена таких разрешений начнется уже с 1 января 2024 года.

Подписание документа стало возможным благодаря работе, проделанной белорусским правительством по выполнению поручения Главы государства, данного в марте текущего года. В итоге упрощение порядка каботажных перевозок начнется более чем на год раньше, чем это было предусмотрено решением на уровне ЕАЭС.