Так, во время недавнего мероприятия шестеро участников дорожного движения получили предупреждения при пересечении пешеходного перехода. Об этом сообщила ГАИ Гродненской области.


Госавтоинспекция напомнила, что согласно Правилам дорожного движения, вступившим в силу с 27 октября 2022 года, велосипедистам разрешено не спешиваться, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу. Пункт 151 ПДД гласит: «При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода».

В понедельник инспекторы ГАИ очередной раз проверили, соблюдают ли жители областного центра этот пункт Правил. В вечерние часы сотрудники ДПС дежурили на пешеходном переходе по улице Давыда Городенского. За несколько часов за нарушение проезда пешеходного перехода на велосипеде предупреждение получили 5 велосипедистов. К тому же предупреждение получил и один пешеход, передвигавшийся на СПМ с большей скоростью, чем скорость идущего шагом пешехода (согласно п.17.2.1 ПДД). Возраст нарушителей – от 20 до 40 лет. ГАИ сообщила, что рейдовые мероприятия будут продолжены.

Напомним, что в июле ГАИ Гродненской области информировала, что в ходе контроля к административной ответственности в области на тот момент уже было привлечено почти полтысячи велосипедистов за слишком быстрое пересечение проезжей части по пешеходному переходу.