Через пару дней после закрытия пунктов пропуска Госпогранкомитет Беларуси заявил, что Литва не справляется с увеличившейся нагрузкой на оставшиеся 4 пункта пропуска. Хотя Литва и заявила о перенаправлении сотрудников этих закрытых погранпереходов в пункт пропуска «Мядининкай», «ситуация с очередями транспорта на литовской границе имеет тенденцию к ухудшению», – заявлял Госпогранкомитет Беларуси 23 августа.

И вот свежие данные. Сегодня ГПК сообщил, что с понедельника очередь транспорта на въезд в Литву выросла: легкового – почти в 3 раза, грузового – в 1,5 раза. «В течение недели легковой транспорт ожидал въезда в ЕС перед всеми литовскими пунктами пропуска. Наименьшее количество транспорта пропускали сотрудники погранперехода «Мядининкай» («Каменный Лог») – не более 24 процентов нормы», – сообщил Госпогранкомитет.

По состоянию на 10:00 самым загруженным для фур остается литовское направление – въезда в ЕС ожидают около 550 автомобилей. Наибольшая очередь грузовиков фиксируется перед пунктом пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог»). С понедельника сотрудники этого погранперехода пропустили на свою территорию около 22% фур от нормы.

Напомним, что Литва закрыла пункты пропуска «Шумскас» и «Тверячюс» 18 августа. Глава Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас отметил, что закрытие двух из шести пунктов пропуска не повлияет на движение товаров и грузов. «Через «Тверячюс» следуют только пустые машины, пустые грузовики, а через «Шумскас» – только легковые автомобили. Закрытие этих постов, по сути, не повлияет на движение товаров и грузов, потому что все потоки сегодня идут через другие посты», – говорил Жвиронас.

Госпогранкомитет же прогнозировал, что «в связи с закрытием пунктов пропуска очереди транспорта увеличатся не только на литовском направлении. Перераспределение нагрузки на другие маршруты приведет к задержкам в оформлении и длительному ожиданию пересечения границы».

28 августа Литва, Латвия и Польша обсудят вопрос закрытия границы с Беларусью. Впрочем, 21 августа советник литовского президента Кястутис Будрис заявил, что в настоящее время нет необходимости в полном закрытии границы Литвы с Беларусью.

Обновлено. Вечером в пятницу Госпогранкомитет сообщил, что по состоянию на 18:00 на въезд в Литву фиксируются существенные очереди легкового транспорта, – оформления ожидают более 600 авто.

«После закрытия двух пунктов пропуска на границе с Беларусью власти Литвы заявляли о перенаправлении сотрудников на другие маршруты. Вместе с тем ситуация с замедленным оформлением транспорта остается неизменной – литовские контрольные службы целенаправленно игнорируют нормы пропуска. Несмотря на увеличение нагрузки на маршруты следования и многокилометровые очереди, литовская сторона не предпринимает мер для разрешения ситуации», – сообщил ГПК.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!