Об этом во вторник сообщил портал LSM со ссылкой на указ правительства. Решение вступает в силу сегодня, 19 сентября.

В указе правительства говорится, что работа ПП «Силене» приостановлена для предотвращения угроз нелегальной миграции. Помимо этого, латвийская сторона заявила, что приняла подобное решение «в целях обеспечения неприкосновенности госграницы». Как сообщается, за 6 дней 894 человека пытались незаконно пересечь границу Беларуси и Латвии. По данным латвийских властей, за прошедшие две с половиной недели сентября было предпринято 1773 таких попытки, а за весь август – 1615.

Теперь на границе с Беларусью продолжит работать только один пункт пропуска «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина»).

Напомним, что с идеей закрыть пункт пропуска «Силене» ранее выступили латвийские пограничники. В Госпогранкомитете эту инициативу прокомментировали тогда так:

«По аналогии с Польшей и Литвой должностные лица Латвии заявляют о возможном закрытии пункта пропуска «Силене» на границе с Беларусью под предлогом увеличения числа беженцев в латвийском приграничье. Используя заезженную риторику о миграционном давлении с территории Беларуси, латвийская сторона не предоставляет соответствующих доказательств и не пытается разрешить ситуацию в дипломатической плоскости. На сегодняшний день Госпогранкомитет не располагает какой-либо информацией от латвийских коллег с подтверждающими обвинения фактами».

В Госпогранкомитете отметили, что «игнорирование механизма двустороннего сотрудничества не решает уже существующие проблемы, а дополнительные ограничения создадут новые барьеры для граждан и грузоперевозчиков».

Напомним, что в августе Литва закрыла пункты пропуска «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Твярячюс» (с белорусской стороны «Видзы») на границе с Беларусью, объяснив это «изменением геополитической ситуации» и «угрозами национальной безопасности».

Госпогранкомитет: ПП «Урбаны» продолжает работу

Обновлено. Сегодня в 14:52 Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что «официального уведомления относительно приостановки работы пункта пропуска «Силене» в адрес пограничного ведомства, а также по линии МИДа Беларуси от латвийской стороны не поступало. Пункт пропуска «Урбаны» продолжает функционировать.

В случае поступления уведомления от сопредельной стороны вся информация будет размещена на официальных ресурсах Госпогранкомитета».

ГТК Беларуси: сопредельной стороной ведутся работы по установлению ограждения

Обновлено. В 16:37 Государственный таможенный комитет Беларуси сообщил, что сейчас транспорт через пункт пропуска перемещается, но «вместе с тем сопредельной стороной ведутся работы по установлению ограждения, препятствующего движению автомобилей».

Пока что белорусская таможня работает в штатном режиме в пункте пропуска «Урбаны». Латвийская сторона о прекращении движения официально не информировала контролирующие органы Беларуси.

Обновлено. В 18:00 Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что, по официальной информации латвийской стороны, пункт пропуска «Силене» будет закрыт с 20 часов 19 сентября на неопределенный срок.

Пересечение границы с Латвией будет возможно через единственный функционирующий латвийский погранпереход «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина»).