Такой вопросы задали таможне, и Государственный таможенный комитет ответил на него.

По данным ГТК, в качестве товаров для личного пользования допускается ввоз не более одного комплекта в течение календарного года новых пневматических шин, новых либо б/у колес к каждому авто- и мототранспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физлица, при условии, что сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в документе о приобретении транспортного средства (счет-справка, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.).

Что касается транспортных средств для личного пользования, не подлежащих постановке на регистрационный учет, то документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, может не представляться при условии идентификации шин (колес) как предназначенных для таких транспортных средств (с учетом размера шин и иных характеристик).

Как сообщалось, до 1 апреля 2024 года продлено действие повышенных норм беспошлинного ввоза товаров наземным транспортом: стоимость товара до 1000 евро и вес до 31 кг.

Напомним, что не так давно таможня начала помогать путешественникам разобраться с нюансами ввоза товаров для личного пользования из-за границы. Недавно она ответила на вопрос, можно ли ввезти в Беларусь новый сварочный аппарат в качестве товара для личного пользования без уплаты таможенных платежей. А еще ранее просчитала стоимость растаможки товаров: стиральной машины, б/у газонокосилки, мебели Ikea, электрогитары.