Однако предлагают одно условие: нововведение хотят распространить только на владельцев легковых автомобилей с малолитражными двигателями мощностью до 150 л.с. включительно. С такой инициативой выступила ЛДПР. Также льготу предлагается распространить на родителей, в одиночку воспитывающих одного или нескольких детей.

Что интересного предлагают в России по транспортному налогу

К слову, в России по транспортному налогу внесли еще ряд интересных предложений. Так, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил установить 50-процентную скидку для оплаты транспортного налога водителям, которые не привлекались к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в течение года.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров предлагал на год освобождать от транспортного налога россиян, которым автомобили достались по наследству.

А как в Беларуси?

Напомним, что с 2023 года в Беларуси появились новые категории льготников по уплате транспортного налога. Это многодетные семьи и участники боевых действий на территории иностранных государств (в частности, воины-интернационалисты). В Беларуси родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет полностью не освобождены от транспортного налога, но уплачивают 50% ставки. Важно условие: чтобы получить льготу, у плательщика должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории.

Полный перечень льготников можно посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам в Беларуси.

В этом году транспортный налог нужно заплатить до 15 ноября.

В Беларуси тоже грядут новости по транспортному налогу: Совмин определит перечень дорогих авто, ставки для которых вырастут в 10 раз. По предварительным сведениям налоговиков, в этот перечень попадут автомобили стоимостью более 300.000 руб. , то есть более $90.000.