2 ноября российский президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашений с Беларусью о взаимном признании штрафов по делам об административных правонарушениях в дорожном движении. Путь у документа был долгим: стороны подписали соглашение в сентябре 2022 года, оно предполагает отправку решений по правонарушениям в компетентные подразделения МВД обеих стран.

Отметим, что Беларусь ратифицировала документ в марте этого года.

Система будет работать так: сторона, где совершено административное правонарушение, направит решения в страну проживания нарушителя для их исполнения уполномоченными подразделениями. При этом средства, полученные от уплаты штрафов, будут поступать в доход страны-союзницы по месту проживания нарушителя ПДД.

К примеру, если гражданин Беларуси нарушит ПДД на территории России, то российские полицейские направят в Минск решение о привлечении к административной ответственности, а в Беларуси это решение будет исполнено. То же самое будет работать в обратную сторону с гражданами России.

Запрос о взыскании штрафа будут направлять в другую страну после того, как истечет срок добровольной уплаты в стране, где произошло нарушение. Но не позднее чем через шесть месяцев. Оспаривать штрафы нужно будет в стране, где водитель нарушил Правила.

Соглашение касается в том числе фиксации правонарушений при помощи дорожных камер. В документе также сказано, что взаимное признание и исполнение вступивших в силу решений по делам об административных правонарушениях касается и юридических лиц – собственников или владельцев транспорта в случае фиксации нарушений специальными техническими средствами. Беларусь и Россия обязаны заниматься взысканием штрафов, совершенных водителем на территории партнера, лишь в тех случаях, если на их территории соответствующее деяние наказуемо. Если нарушение зафиксировала камера, наказание должны наложить на собственника автомобиля. А чтобы его определить, нужно отправлять соответствующий запрос. Новый закон значительно упростит эту процедуру.

Штрафы с нарушителя будут взыскивать по курсу Центробанка (Нацбанка) страны, на территории которой он взыскан. При этом гражданин вправе обжаловать решение по делу в соответствии с законодательством страны совершения правонарушения.

Исключения составят решения по деяниям, которые не являются наказуемыми в соответствии с законодательством страны проживания нарушителя, говорится в документе.

В исполнении решения могут отказать в случае, если это может нанести ущерб суверенитету, безопасности и иным интересам стороны проживания нарушителя, а также если речь идет о нарушении, которое не является наказуемым в стране нарушителя.

Ссылка на закон на портале Правовой информации России здесь.