Авария в ПП «Брест»

Ситуация порой накалялась до предела и заканчивалась, например, аварией. Так, в Сети очевидец разместил видео последствий ДТП в пункте пропуска «Брест». По его словам, всё произошло из-за того, что водитель пытался вклиниться в очередь перед другим водителем. «Люди готовы бить машины, чтобы влезть в очередь», – говорит за кадром снимающий видео.

К слову, Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что в минувшие выходные наибольшее скопление легкового транспорта на выезд в ЕС фиксировалось в воскресенье вечером – около 1200 авто на всех направлениях. И за четыре дня меньше всего авто приняли на свою территорию работники польского пункта пропуска «Тересполь» («Брест») – 38% нормы.

На минувшей неделе литовский портал 15min.lt рассказал о конфликте в очереди в сторону Беларуси (кратко эта история изложена ниже). А порталу АвтоГродно мужчина, стоявший в этой очереди, рассказал, что всё было не так.

Версия литовцев

На портале 15min.lt житель Литвы рассказывал, что во вторник на минувшей неделе литовские автомобили пытались проехать в ПП «Шальчининкай» (с белорусской стороны «Бенякони») мимо основной очереди, потому что литовские автомобили якобы оформляются на отдельном посту и могут въезжать в него по своей очереди. В статье говорилось, что белорусские водители легли перед их машинами и не давали проехать, пока на место инцидента не приехали сотрудники полиции, которые открыли дорогу для литовских машин.

Что рассказал водитель из Беларуси

По словам очевидца, водителя из Беларуси, все происходило иначе. «В данном пункте нет приоритета для литовцев, многие водители на литовских «номерах» и с паспортами граждан ЕС стояли со всеми в общей очереди. Но особо хитрые, среди которых достаточно много белорусов с двойным гражданством, пытаются там проехать вне очереди. Так было и в тот раз», – рассказывает он и добавляет, что хотя конфликт и был, но полицию никто не вызывал, она не приезжала.

«Изначально белорусские водители вместе с литовскими старались организовать проезд без очереди для тех, кто едет с детьми до трех лет или с инвалидами независимо от паспортов и «номеров» на автомобиле. Но в один момент к началу очереди подъехало большое количество автомобилей с литовскими «номерами», пассажиры которых стали блокировать белорусские машины. В итоге белорусский водитель сел на крышку капота литовской машины, которая втиснулась вперед очереди. Это привело к драке», – говорит очевидец. Он поделился с АвтоГродно видео конфликта, его можно посмотреть по ссылке.

Автор добавил, что литовским пограничником следует в такие моменты вмешиваться и останавливать конфликты. Для понимания ситуации с очередностью проезда необходимо на больших щитах прописывать правила, чтобы в очереди не было догадок, споров и конфликтов.

Ситуация на границе сейчас

По данным Госпогранкомитета Беларуси, утром в четверг, 9 ноября, в очереди на выезд в ЕС стоит более 1400 грузовых и 450 легковых авто.

«Скопление грузовиков сохраняется перед всеми европейскими погранпереходами. Самый загруженный маршрут проходит через литовский пункт пропуска «Шальчининкай» («Бенякони») – 520 авто.

Для легкового транспорта наиболее загруженным остается маршрут через польский «Тересполь» («Брест»). Вчера очередь достигла 200 легковушек. За сутки через этот погранпереход в страны ЕС проследовало 38% авто от нормы», – сообщили в Госпогранкомитете.