Эти пункты пропуска будут закрыты полностью. Также с весны будет ограничено движение пешеходов и велосипедистов через КПП в «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони»). Об этом сообщает lrt.lt.

Затронут изменения и регулярные рейсы. Количество разрешений белорусским и литовским перевозчикам сократят до 29. Нерегулярный транспорт с числом мест девять и больше теперь также обязан иметь разрешение.

Литовские власти утверждают, что эти меры принимаются в интересах национальной безопасности, борьбы с контрабандой и не только.

Напомним, 18 августа 2023 года Литва уже закрыла два пункта пропуска, это «Шумскас» («Лоша») и «Твярячюс» («Видзы»). Эти пункты пропуска остаются закрытыми по сей день.

Для поездок в Европу останутся четыре пункта пропуска: «Каменный Лог» («Мядининкай», Литва), «Бенякони» («Шальчининкай», Литва), «Григоровщина» («Патерниеки», Латвия), «Брест» («Тересполь», Польша).

По данным литовской стороны, в прошлом году в автомобильных пунктах пропуска Литвы на границе с Беларусью досмотр прошли почти 3,9 млн человек. Это на 25,5 процента больше, чем в 2022 году. 66% проследовавших – граждане Беларуси.

Министр внутренних дел Агне Билотайте сказала, что предложение о закрытии еще двух пограничных пунктов является «своевременным и необходимым», поскольку в соседних государствах функционирует один пограничный пункт (видимо, имеются в виду Латвия и Польша. – АBW.BY), а в Литве – четыре. В результате, по словам А. Билотайте, увеличилось движение товаров, транспорта и потоков людей через пограничные пункты Литвы и Беларуси.

В ГПК и ГТК Беларуси пока не комментировали решение литовской стороны.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!