Это следует из интерактивной карты на сайте Минлесхоза. Районы на карте могут быть окрашены в три цвета: зеленый, красный и желтый. Зеленый цвет обозначает первый или второй класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов разрешено. Желтый цвет – это 3-й класс пожарной опасности, что означает введение ограничений на посещение лесов в этом регионе. Сейчас во всех районах введен третий класс пожарной опасности. Это значит, что въезд на территорию лесного фонда транспортных средств (автомобиль, мотоцикл, скутер и т.д.) запрещен, за исключением подъезда к своему месту жительства. Также в лесу запрещено жечь костры, разжигать мангалы, использовать открытый огонь, проводить массовые мероприятия.

Карта ограничений на посещение леса по состоянию на утро 18 марта:

В Минской области по состоянию на утро 18 марта ограничения на посещение леса действуют в Борисовском, Пуховичском, Червенском, Березинском, Солигорском районах. Ограничения даже действуют и в северном регионе Беларуси: в Лепельском и Витебском районах, а также других регионах Беларуси.

Согласно КоАП Беларуси, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа. Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть наложен штраф в размере до 12 базовых величин, а за нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – штраф в размере до 30 базовых величин (статья 16.21 КоАП).

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП).

В минприроды ранее отмечали, что абсолютное большинство возгораний в экосистемах происходит по вине людей и лишь 5–10 % – из-за метеорологических условий.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!