По словам чиновника, сегодня в нашей республике насчитывается около 11 тысяч автомобилей на электроприводе. И не исключено, что их число вырастет в десятки раз. Такую мысль замминистра высказал на круглом столе Исполкома Электроэнергетического совета СНГ, в контексте роста нагрузки на энергосеть.

Он отметил, что существенный рост потребления электроэнергии требует «управленческие решения инвестиционного характера, связанные с инфраструктурой», проще говоря, в стране необходимо развивать зарядную инфраструктуру. По словам источника, на сегодняшний день в стране имеется 1000 таких станций. К новым объектам, которые неизбежно вырастут в мощности, будут предъявляться особые требования.

Напомним, что в соответствии с принятой программой развития электротранспорта общественный транспорт постепенно переходит на электробусы, как это недавно было продемонстрировано на примере Шклова и Жодино. К сентябрю выпустят первые отечественные «электрички» на базе BelGee X50 (Geely Coolray). Немалый выбор электромобилей предоставляют сегодня белорусским автолюбителям и официальные представители китайских брендов.

Отметим, что по состоянию на конец 2023 года Белстат приводит цифру в 7710 зарегистрированных в стране электромобилей.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!