Накаляться ситуация стала со 2 апреля. Сегодня, 12 апреля, как сообщил Госпогранкомитет, в первой половине дня, с 08:00 до 14:00, на польскую территорию проследовало всего 4 автобуса из 42 возможных.

«Порядка 1500 человек вынуждены сутками находиться в автобусах»

Напомним, «Тересполь» (Брест) является единственным погранпереходом на въезд в Польшу для автобусов и легковушек.

В ГПК отметили, что в среднем ежесуточно перед «Тересполем» въезда ожидают 30 автобусов. Учитывая, что в одном автобусе может следовать около 50 человек, то порядка 1500 человек вынуждены сутками находиться в автобусах», – отметили в ГПК. Там также добавили, что польская сторона оформляет всего 42% автобусов от суточной нормы.

Ситуация будет ухудшаться

Госпогранкомитет показал видео очереди автобусов:

А это видео сняли брестские журналисты:

В ГПК считают, что по мере приближения сезона отпусков ситуация с очередями автобусов будет ухудшаться.

Дело порой доходит до суда

А между тем недавно было опубликовано решение суда по иcку клиентки к турфирме. В Гомеле клиентка турфирмы купила новогоднюю поездку из Минска в Европу на туристическом автобусе.

Турфирма, опасаясь очередей через белорусско-польскую границу, перенесла выезд на сутки раньше, чем планировалось. Клиентка сообщила, что не успеет добраться в Минск из Гомеля, попросила вернуть ей стоимость тура, но ей вернули только разницу между уплаченной денежной суммой и фактически понесенными турфирмой расходами.

Клиентка подала иск в суд и в итоге вот что получит: 537 рублей – стоимость туруслуги, убытки в размере 6,53 рубля, 200 рублей компенсации морального вреда.

Суд удовлетворил требование клиентки турфирмы, потому что туроператор в одностороннем порядке изменил время начала тура с 30 на 29 декабря 2023 года, что является существенным условием договора оказания туристических услуг и не подлежит изменению без заключения дополнительного соглашения с туристом.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!