На Львовском автобусном заводе ЛАЗы-699 выпускали с 1964 года. Производство было завершено в 2022 году. И сегодня они становятся историей и только энтузиасты не дают им уйти в небытие. В Могилеве такой автобус состоит на службе в питомнике растений «Маленький рай».

«Пришлось купить «донора»

Местному изданию «Веснiк Магiлёва» Владимир Пуховский, хозяин зеленых угодий, рассказал, что этот автобус ЛАЗ-699 1987 года выпуска появился в питомнике четыре года назад. «Автомобиль находился в одной из организаций ДОСААФ и готовился к списанию. Мы приобрели его и отреставрировали силами предприятия. К слову, чтобы реанимировать автобус, пришлось купить автобус-донор. Работа по восстановлению велась кропотливо: сварка и пескоструйная обработка заняли много времени. В Беларуси на ходу теперь два таких автобуса, включая наш», – рассказал Владимир Пуховский. До этого он вернул к жизни несколько ретроавто, так что к моменту работы с автобусом был кое-какой опыт.

41 пассажирское место со слегка отгибающимися спинками, коллекция значков над водительским сиденьем, гобелен с изображением картины Васнецова «Три богатыря», подчеркивающий винтажный антураж, радиоприемник «Былина», аутентичная приборная панель сказочным образом переносят современного туриста в прошлое столетие.

«Выезжаем летом с коллективом по области»

Владимир Пуховский рассказал, что автобус используется в поездках. Сейчас в коллективе питомника трудятся более чем 50 человек. «Мы используем автобус, чтобы в летнее время отвозить наш коллектив в знаковые места Могилева и области. Когда останавливаемся на стоянках, к нам обязательно подходят люди, которые хотят попасть внутрь. Приглашаем их без вопросов. Особенно любят напроситься «в гости» дети. Душевный воскресный отдых – вот наша цель!» – подытоживает Владимир. А сам он вспоминает поездки на таких автобусах в Крым, Калининград и Петербург.