Вскоре в интернете появилась информация, что группу якобы возглавлял бывший сотрудник Докщицкого РОВД. Так ли это? Об этом сегодня журналисты спросили у министра МВД Беларуси Ивана Кубракова.

Он опроверг эту информацию. По его словам, вся группа, причастная к кражам из фур, была задержана «вплоть до одного человека». «В составе той группы, я ответственно заявляю, нету ни сотрудников органов внутренних дел, ни людей, которые имели или имеют хотя бы малейшее отношение к правоохранительным органам или к силовому блоку», – сказал Иван Кубраков. Он отметил, что, читая такую лживую информацию, некоторые начинают оскорблять должностных лиц, сотрудников внутренних дел. «Мной дана команда: на все эти оскорбления мы будем реагировать в порядке действующего законодательства и давать правовую оценку», – сказал Иван Кубраков.

Из кого состояла группа налетчиков

МВД сообщало, что в группу налетчиков на фуры входили пятеро жителей Орши в возрасте от 34 до 51 года. Телеграм-канал «Обратная сторона», близкий к МВД, пишет, что все они рецидивисты, «у каждого ее члена за плечами если не ходки за различные преступления, то уйма административок».

Банду сколотили двое односельчан из пригорода Орши. У обоих за плечами по несколько судимостей за имущественные преступления. В помощники взяли еще одного односельчанина, а водителями двоих оршанцев.

Они промышляли в Брестской, Могилевской, Минской и Гомельской областях. На дело выезжали по ночам, надевали балаклавы и вместо телефонов, которые можно «пробить», использовали радиостанции. Пока водитель спал в кабине, воры взламывали замок грузового отсека и грузили в свой микроавтобус товар.

По данным МВД, забирали различный груз: от техники до продуктов питания. А кроме того, сливали топливо из баков. Похищенное сбывали на территории России либо делили между собой.

Налетчиков задержали сыщики из ГУУР МВД и УУР Гомельщины после очередного преступления. Было возбуждено уголовное дело за совершение краж в крупном размере. Сейчас известно о шести эпизодах. МВД распространило видео, на котором один из задержанных говорит, что украденное они реализовывали на рынке в Смоленске.