Да, литовская таможня предупреждала о нововведениях на своем сайте. Но вряд ли кто-то мог предположить, что в заголовке новости о том, что «вступит в силу запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Беларуси», речь идет о продуктах питания, да и о том, что запреты затронут физлиц. Но перечень запрещенных к провозу продуктов и других товаров очень широк – в нем 2800 наименований.

Как прошли сутки после нововведения – на фото, которыми делятся путешественники в приграничных чатах. Комнаты досмотра литовской таможни превратились в мусорки. На фото – бутылки с водой и напитками, полные бутылки с белорусским алкоголем, яблоки, «ссобойки» в пакетах и другое. Некоторые говорят, что им пришлось выбросить все, оставить разрешили лишь пол-литра воды.

Вот что пишут путешественники:

«Каменный лог». На границу приехали в 23:15. На осмотр багажа каждого автобуса уходило примерно 1,5–2 часа. Проверяли абсолютно всё и все продукты, лекарства шли в мусор. Зефирки кушали прямо перед таможенниками.

Ехала на автобусе вчера, Беларусь – Литва. На границе 7 часов. Трясли чемоданы.

И 2 пачки белорусских сигарет для себя уже нельзя?
Уже нельзя. Полпачки могут пустить.

Мне интересно, почему нельзя бананы, они же не растут в Беларуси и России?

Противоречивая информация приходит о транзите. В сообщении литовской таможне говорится, что транзит продуктов не запрещен. Некоторые говорят, что показывали билет на самолет из Вильнюса, и их пропускали.

О введенном Литвой почти полном запрете на провоз продуктов ABW.BY писал вчера. В запрещенный список входят крупы, овощи, фрукты и орехи, кофе, чай, специи, деревья и другие растения, луковицы, цветы, готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, различные продукты из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков, сахар и кондитерские изделия, какао и какао-продукты, продукты из круп, муки, крахмала или молока, готовые корма для животных и другое. Запрещен ввоз из России и Беларуси табака и переработанных заменителей табака, продукции, содержащей или не содержащей никотин, предназначенной для введения никотина в организм человека.