Ранее Министерство обороны сообщало, что, помимо пеших парадных расчетов, самолетов и вертолетов, в параде примут участие более 250 образцов колесной и гусеничной техники, а также колонна техники гражданского назначения предприятий Министерства промышленности.

Как рассказали в военном ведомстве, в составе 26 парадных расчетов механизированной колонны будут новые и модернизированные образцы военной техники.

БТР-70МБ

Первым пройдет парадный расчет из десяти легендарных танков Т-34. За ним проследуют танки Т-72Б, боевые машины пехоты, модернизированный БТР-70МБ, самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С» и 2С1 «Гвоздика», самоходные пушки 2С5 «Гиацинт–С», системы реактивного залпового огня «БелГрад», «Полонез» и много другой техники.

Т-72Б

Также в параде примет участие вооружение и военная техника из России, в частности, гаубицы «Мста-Б», минометные комплексы 2С12 «Сани».

Впервые в колонне проследуют оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» на шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ‑7930).

Пусковая установка оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» на шасси Минского завода колесных тягачей

Ракетный комплекс «Искандер» был представлен в августе 1999 года на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС). Комплекс предназначен для уничтожения особо важных объектов противника: командных пунктов, систем ПВО и ПРО.
Максимальная высота полета баллистической ракеты – 50 км. На конечном участке ракета поражает цель, пикируя практически вертикально и достигая гиперзвуковой скорости. Для обеспечения высокой точности применяется инерциальная и оптическая системы наведения.
Кроме того, «Искандер-М» имеет сложный комплекс радиоэлектронной борьбы и противодействия системам ПРО. Ракета формирует ложные цели, из которых вычислить реальную боеголовку невозможно.

Основными преимуществами оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» считается высокая точность стрельбы при значительной дальности, высокая эффективность преодоления ПРО и малое время готовности к пуску. Это позволяет комплексу оперативно обеспечивать поражение цели одиночным пуском либо двухракетным залпом.

«Искандер-М» поступил на вооружение белорусской армии в декабре 2022 года. Он может использовать баллистические и крылатые ракеты с дальностью полета до 500 километров и скоростью свыше 2,1 тыс. м/с. Таким образом, при полете на максимальную дальность ракете понадобится всего около четырех минут.

Основу колонны из техники гражданского назначения также составят новые и модернизированные образцы – МАЗы и БЕЛАЗы, дорожно-строительная, логистическая, торфодобывающая, коммунальная, лесная, сельскохозяйственная техника от ОАО «АМКОДОР», холдинга МТЗ и ОАО «Гомсельмаш», современные легковые автомобили «БелДжи».

Напомним, что подготовку к параду начали еще в начале весны. Пешие расчеты тренировались на плацу Минской военной комендатуры, а техника – на полигоне «Липки».

Многие минчане уже привыкли приходить на генеральные репетиции парада, ведь можно поближе рассмотреть всю технику, правда, без праздничной атмосферы. Первая генеральная репетиция у стелы «Минск – город-герой» прошла 23 июня, еще две запланированы на 29 июня и 1 июля. Традиционно на время проведения репетиций с 22:00 до полуночи ограничивается движение транспорта по улице Даумана, Старовиленскому тракту, а также на участке проспекта Машерова от улицы Даумана до улицы Тимирязева.