Об этом сообщает таможня Литвы.

Санкции ЕС, которые вступили в силу с 1 июля, имеют широкий спектр действия. Ограничения с ввозом в Беларусь тех или иных товары прочувствовали те, кто пересекает латвийско-белорусскую границу, польско-белорусскую, а также, как известно, появились очередные ограничения на экспорт автомобилей в Беларусь.

Напомним, новые санкции предусмотрены регламентом Совета ЕС 2024/1865 от 29 июня 2024 года. Ограничительные меры касаются и грузоперевозчиков. Об этом предупреждала, в частности, ассоциация «БАМАП» (неофициальный перевод на русский язык):

«1а. Запрет, изложенный в пункте 1, применяется к перевозке грузов на территории Союза автомобильными транспортными предприятиями, осуществляемой с помощью прицепов или полуприцепов, зарегистрированных в Беларуси, в том числе, если эти прицепы или полуприцепы перевозятся грузовиками, зарегистрированными в других странах».

Также вышеуказанными нормативными актами Евросоюза вводятся ограничения в отношении выполнения автомобильных перевозок грузов на территории Евросоюза, в том числе транзитом, для предприятий, зарегистрированных в Евросоюзе, которыми владеют на 25% или более белорусские физические или юридические лица. Данные положения имеют некоторые исключения, в том числе по сроку вступления в силу».

«Транспортные компании с белорусским капиталом в ЕС будут вне закона» – статью под таким заголовком недавно публиковал ABW.BY.