До этого, напомним, фургоны и универсалы Largus выпускались на мощностях головного завода АВТОВАЗа в Тольятти, но в 2022 году выпуск был приостановлен после ухода из России Renault и прекращения поставок широкой номенклатуры необходимых для производства модели деталей. Впрочем, в Тольятти с тех пор собрали несколько небольших партий Largus, используя складские запасы компонентов.

Теперь же выпуск Largus целиком перенесен в Ижевск, а мощности в Тольятти будут использованы для производства седанов Lada Aura (старт запланирован на осень текущего года) и перспективного кроссовера на платформе Vesta, который должен пойти в серию в начале 2026 года.

Для перезапуска Largus с сентября 2023 года по январь 2024 года было перемещено, смонтировано и запущено более 1200 единиц оборудования. Была модернизирована и линия сборки, а в прессовом производстве Ижевска освоили штамповку таких элементов, как крыша, двери, крылья, капот и боковины. До конца года к ним должны добавиться более 60 деталей крупной и средней штамповки.

Первыми Largus, произведенными на «Лада Ижевск», стали коммерческий фургон и пассажирский универсал в комплектации Classic. До конца года в Ижевске планируется выпустить до 50 000 Largus, включая и электрическую модификацию e-Largus. Старт продаж в России должен начаться в ближайшие недели, уже озвучена стартовая стоимость – от $18 200 за универсал и $18 350 за фургон.

Источник: АВТОВАЗ

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!