Литовские законодатели одобрили инициативу, по которой в зимний период движение всех транспортных средств разрешено только на специализированной резине, маркированной 3PMSF.

В зимний период с ноября по конец марта до сих пор еще можно без последствий прокатиться на всесезонных шинах (M+S). Но в будущем году на все четырех и более колесах автолюбителям необходимо будет иметь шины с «горой и снежинкой», иначе им грозит штраф 30-40 евро.

Известная в народе «снежинка», обозначенная, как М+S (Mud + Snow), по мнению литовских законодателей, лишь маркетинговый ход производителей, но такие шины не способны выполнять задачи по надежному сцеплению с дорогой в гололед. Поэтому решено «переобуть» весь без исключения транспорт в 3PMSF (3 Peak Mountain Snow Flake), которые хороши на горных серпантинах и в преодолении «ледников», образующихся зимой на автодорогах.

Дирекция безопасности дорожного движения Литвы уже распространила информацию среди продавцов автошин, при этом оказалось, что большинство продукции у них и сегодня соответствует новым требованиям.

В нашей стране с декабря по март также необходимо иметь зимнюю резину, при этом разрешены маркировки: М+S, M&S, M.S., M S, All Seasons и 3PMSF.

Источник: autogrodno