«Пойдешь и купишь то, что есть»
– Какова сегодня ситуация на российском шинном рынке, как потребители пережили уход привычных марок, на что переориентировались?
– Уход мировых брендов сказался преимущественно на премиальном сегменте. Я знаю много людей, которые в 2022 году покупали по шесть шин Michelin сразу. «Премиалка», уходя, оставила шлейф нереализованных потребительских запросов в больших размерностях.
Тем не менее в этом сегменте сохранились два привычных производителя. Во-первых, это Pirelli, во-вторых, Nokian, трансформировавшийся в Ikon. Почитатели этих марок ничего не потеряли. Те, кто привык к Continental, Michelin, Bridgestone и японским брендам, естественно, вынуждены менять свои предпочтения. И это тяжело.
В итоге автомобилисты, которые ездят на «бэушке» возрастом 5–6 лет и старше с большими размерами колес, ушли в «китай». Либо в по-прежнему выпускаемые вторые линии мировых брендов. Например, Nordman, у которого большие размерности есть. Также на рынке остался корейский производитель Kumho, тоже предлагающий широкую размерную линейку. В общем, переориентация произошла, люди выбирают исходя из наличия и финансовых возможностей. Ты можешь быть трижды приверженцем Nokian, но если его нет – пойдешь и купишь то, что есть.
Средняя цена покупки комплекта при этом осталась прежней. Но поскольку после 2022 года шины подорожали примерно на 30–40%, то потребители стали брать резину сегментом ниже – они получают меньше за те же деньги.
– Как потребители принимают трансформацию брендов: уже упомянутого Nokian в Ikon, Continental в давно известный, но не особо раскрученный Gislaved?
– С Ikon все легко и понятно, с Gislaved история сложнее. Он развивался у нас в первую очередь как марка зимних шин. Continental держал этот бренд на вторых ролях и не вкладывал в рекламу. Сейчас его приходится раскручивать заново. Что касается качества продукта, то летние шины – это крепкий средний класс, а вот «зима» в последнее время начала опускаться в рейтингах, потому что производитель не пошел по пути развития шипованных шин и увеличения количества шипов. Сегодня 130 шипов на 16 дюймов – это мало. Ведь у конкурентов по 170–180, у Michelin вообще было 250. Да что там Michelin, шины с более чем 250 шипами уже выпускают китайцы.
В России людям нужна шипованная резина, для Беларуси она, наверное, не столь актуальна, хотя и у вас бывает погода с переходами через ноль и гололедицей – шип в эти моменты повышает безопасность. Ты можешь не видеть и не чувствовать, что покрытие подмерзло, но шипы при этом работают. В свое время автомобилистам Дальнего Востока поставщики «фрикционки» из Японии внушали, что это оптимальный выбор. Но когда люди попробовали шипованные шины, поняли, что езда зимой может быть совсем другой.
Кстати, раз уж затронули фрикционные шины, то надо вспомнить, что они бывают двух принципиально разных видов: центральноевропейские и скандинавские. И для Беларуси, наверное, центральноевропейские более актуальны, чем для России, хотя в обеих странах в приоритете «скандинавки». С центральноевропейскими шинами будут проблемы, потому что они поставлялись из Европы, российские заводы их не выпускали. И если посмотреть линейки тех брендов, которые остались у нас, то в них присутствует только нордическая зимняя резина.
«Импортозамещение со знаком «плюс»
– Какова ситуация с поставками каучука, корда, высокой химии, шипов и т.д. на российские шинные заводы?
– Те заводы, которые принадлежали импортным компаниям, стараются выдерживать технологические процессы и карту производства, по-прежнему используя омологированные материалы. Нет такого, что выпускали Continental, потом переименовали его в Gislaved и начали сыпать сажу, применяемую для производства самой дешевой «Камы».
Крупные производители имеют запасные планы поставки омологированных материалов. Если пути из Европы закрываются, они получают их из Азии. Какие-то компоненты везутся обходными путями, что отражается на себестоимости, но качество поддерживается на прежнем уровне. Мы уже убедились в этом во время тестов.
Развивается и российская химия. Той же силикой, которая раньше поставлялась из-за рубежа, сейчас озадачен Нижнекамскнефтехим, и они могут ее производить. Но раньше, когда каналы поставок были отлажены, выгоднее было импортировать. Сегодня ситуация изменилась и к выпуску химии для шинной промышленности подключаются российские предприятия. Это определенный толчок для развития химической промышленности. Импортозамещение со знаком «плюс», говорю это без всякого популизма, будет происходить во всех сферах.
Самая главная проблема, которую придется решать шинникам на заводах ушедших марок, – расширение линеек типоразмеров. Потому что остались только пресс-формы тех размеров, которые массово выпускались для России, но рынок поменялся, и сегодня R17 – это начальный диаметр.
«Люди покупают эти шины из-за дефицита»
– Как рынок принял китайские шины?
– Дилеры пытаются их продвигать, потому что они на этом зарабатывают. Но потребитель пока относится к ним с осторожностью. Хотя совсем недавно я попробовал новую китайскую резину – мы делали тест к зимнему сезону – и могу сказать, что китайцы быстро учатся. Но зачастую у них проблемы с качеством ошиповки. Если шипы утоплены сверх меры, то на льду они не работают. И китайским производителям придется что-то с этим делать, если они хотят закрепиться в России.
Сегодня рыночный сегмент китайских шин можно назвать диким. Даже крупные поставщики привозят партии резины никому не известных производителей, продают их и всё. Никакой рекламы нет, ничего нет, люди просто покупают эти шины из-за дефицита в определенных размерах.
Особенно остро проблема отсутствия резины стоит для китайских автомобилей, продающихся на 18-х, 19-х, 20-х шинах таких размерностей, которых нет в линейках известных брендов. Сегодня один из самых популярных в России новых автомобилей – Geely Monjaro c колесами 245/45 R20. Попробуй найди такие шины – их мало в линейках именитых брендов. Например, у Ikon недавно появилась одна модель в этом размере. Поэтому люди и покупают китайскую резину.
– Как потребителю во всем многообразии предложений понять, какая китайская резина хорошая, а какая плохая?
– Во-первых, читать тесты. Во-вторых, работает та же схема, что и с европейскими марками: чем крупнее и известнее производитель, тем больше надежд на качественный продукт. Linglong, Sailun, Triangle – у этих брендов есть достойные шины.
Но самое главное – выяснить дату выхода на рынок заинтересовавшей вас модели. Закономерность ровно та же, что с китайскими автомобилями: чем новее продукт, тем он лучше. Старая и новая шина одного и того же производителя могут отличаться по качеству на порядок. Новые модели еще не способны конкурировать с мировыми топами, но с шинами среднего уровня известных марок – вполне.
Китайские производители, как уже сказал, быстро учатся, деньгами и перспективами переманивают инженеров из ведущих мировых компаний. И европейский Volkswagen Tiguan уже выходит с завода на китайской резине. Для производителей шин попасть в первичную комплектацию очень важно, они стремятся туда всеми возможными путями, ведь потом они смогут написать, что их резину устанавливает на свои авто тот или иной европейский концерн. Через это проходили корейские бренды, теперь настала очередь китайских.
«Насытить рынок количеством – проблем нет»
– Какие тенденции сегодня прослеживаются на российском рынке и что его ждет в ближайшей перспективе?
– Сейчас идет становление производства и первоочередная задача – насытить рынок востребованными типоразмерами. Насытить количеством – проблем нет. Оставшиеся у нас мощности позволяют это делать с запасом, ведь раньше 70% продукции того же завода во Всеволожске уходили на экспорт. Сейчас они вышли на 50% уровень загрузки – 8–8,5 млн шин в год при возможности выпускать 17 млн. Плюс Нижнекамск, плюс объемы на своих заводах будет наращивать Cordiant. Осталось выпустить в достаточном количестве нужные размерности.
Неизбежно на наш рынок будут пытаться заходить китайские производители. У них современные заводы, широкие размерные линейки. И как будет выстраиваться конкуренция – сказать сложно. Я не исключаю варианта введения чего-то вроде утильсбора на шины, чтобы отсекать «китай».
Возможно, «выстрелит» какая-то китайская компания, которая поймет, что надо слушать потребителя, общаться с ним, вырабатывать маркетинговую политику. Пока многие из производителей Поднебесной живут в своей парадигме и не понимают, как выстраивать работу на нашем рынке. Даже взять на тест новую модель шин, которая по всем признакам должна хорошо себя показать, – проблема. В итоге мы просто ее покупаем, и она действительно оправдывает ожидания. Та же самая история была с корейскими и японскими брендами.
Тем не менее они привлекают европейских специалистов не только в разработку, может быть, маркетинг у них скоро тоже станет европейским. Пока китайцы в начале пути, который прошли корейцы и японцы. Для успешного выхода на российский или белорусский рынок нужно учитывать их специфику и поставлять соответствующие продукты. Качественные продукты, а не модели шин десятилетней давности, которые дешевые, но при этом жесткие, шумные и слабые по всем показателям. Потребитель купит их, поймет, что совершил ошибку, и навсегда поставит крест на всем бренде, даже если в его линейке есть реально достойная резина. Так что все в руках самих китайцев. Хорошие продукты у них появляются, в том числе и среди зимних шин.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт
heapby
27 Августа 2024 7:28
Не знаю, кто это такой, но после этой фразы перестал понимать зачем у него взяли интервью:
"И европейский Volkswagen Tiguan уже выходит с завода на китайской резине."
С какого завода? С китайского? Уже сколько я видел разных машин из Европы, как свежих, так и не очень, и еще НИ ОДНОЙ не было только что пригнанной и на китайской резине. Худшее, что видел, это Ситроен 2010 года на Клебер.
Далее вопрос, почему китайский Джили Монджаро, по крайней мере, который продается у нас, выходит на шинах GoodYear? Да, он произведен в Китае, но ведь в Китае так много своих производителей шин, и так много нам говорят, что китайцы уже научились их делать. Только видимо почему-то сами китайцы в этом не уверены, получается...