Триумф Буэми и Дэвидсона был ожидаем: они приехали в Сахир лидерами, имея на счету четыре победы и два третьих места. Второй результат в квалификации повысил шансы британско-швейцарского дуэта на успех. Однако из-за проблем с генератором, которые возникли на втором часу гонки, экипаж много времени потерял в боксах. Тем не менее удача окончательно не отвернулась от Себастьяна и Энтони: хотя они и вывели свою Toyota TS040 Hybrid #7 к финишу лишь на 11-ю позицию в генеральной классификации, их единственные соперники в борьбе за титул - экипаж Audi R18 e-tron quattro #2 в составе Андре Лоттерера, Бенуа Трелуйе и Марселя Фэсслера - не смогли подняться выше четвертого места. Итог этой дуэли - досрочная победа Буэми и Дэвидсона в личном зачете чемпионата!

Улыбнулась фортуна в Бахрейне и второму экипажу японской марки: Алекс Вурц, Стефан Сарразан и Майк Конвэй, пилотировавшие Toyota TS040 Hybrid #8, выиграли шестичасовую гонку, опередив в упорной борьбе два Porsche 919 Hybrid - #14 (Марк Либ, Нил Джани, Ромен Дюма) и #20 (Тимо Бернхард, Марк Уэббер, Брендон Хартли), которые уступили победителям на финишной черте соответственно 50,460 и 57,268 секунды. Трио Лоттерер/Трелуйе/Фэсслер отстало на круг, второй заводской экипаж Audi (#1, Лукас ди Грасси/Лоик Дюваль/Том Кристенсен) проиграл два круга.

В классе LMP2 победу одержал экипаж #47 китайской команды KCMG (Алекс Императори, Ричард Брэдли, Мэтт Хаусон), пилотировавший спортпрототип ORECA-Nissan 03R. Второе место досталось российским гонщикам российской же команды SMP Racing -  Виктору Шайтару, Кириллу и Антону Ладыгиным, которые выступали за рулем такого же ORECA-Nissan 03R.

Четвертое место в классе LMP2 и третье в зачете FIA Endurance Trophy for LMP2 Driver в Бахрейне занял экипаж команды G-Drive Racing, в составе которого вместе с Оливье Пла и Жюльеном Каналем выступает россиянин Роман Русинов. Теперь все трое вышли в лидеры этого зачета и получили хороший шанс выиграть "золото" в бразильском Сан-Паулу, где 30 ноября WEC финиширует.

А вот в обеих категориях GT победители сезона определились досрочно уже в Бахрейне. В классе GTE Pro, выиграв четвертую гонку в нынешнем году, чемпионский титул завоевали Джанмария Бруни и Тони Виландер, пилотировавшие Ferrari F458 Italia команды AF Corse. В "любительском" классе GTE Am чемпионами стали Дэвид Хейнемейер-Ханссон и Кристиан Поульсен из Aston Martin Racing, которые вместе с Ники Тимом в этот уик-энд также четвертый раз за сезон поднялись на высшую ступеньку подиума.

Добавим, что в Бахрейне состоялся дебют в World Endurance Championship белорусского гонщика - Александр Талканица-младший проехал гонку в составе экипажа команды AF Corse, заявленного в классе GTE Am. Результат - шестое место и восемь очков. Вместе с белорусом Ferrari F458 Italia #61 пилотировали итальянец Алессандро Пьер-Гвиди и американец Джеффри Сигал.

• ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ "6 ЧАСОВ БАХРЕЙНА"

• Вся информация об этапе в Бахрейне на сайте fiawec.com

• Положение в чемпионате после седьмого этапа

Сергей ГРИЩЕНКО

ABW.BY
Фото www.fiawec.com

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!