На пути к финальной "перестрелке" Дэвид одержал три победы в своей группе "А", последовательно переиграв Джейми Уинкапа (шестикратный чемпион австралийской серии V8 Supercar), Ромена Грожана (победитель Гонки чемпионов 2013 года, между прочим) и Мика Дуэна (пятикратный чемпион мира в MotoGP). Затем одолел Петтера Солберга (чемпион мира 2003 года в ралли и чемпион мира 2014 года в ралли-кроссе) в четвертьфинале и снова Джейми Уинкапа, но уже в полуфинале.

Другой финалист, Паскаль Верляйн, вышел из группы "D" только со второго места: он выиграл дуэли у Тома Кристенсена (девятикратный победитель гонки "24 часа Ле-Мана) и Джолиона Палмера, но проиграл Райану Хантер-Рэю (чемпион IndyCar Series 2012 года и победитель гонки "500 миль Индианаполиса" 2014 года). Тем не менее затем 20-летний вундеркинд DTM поверг Робби Гордона (семикратный чемпион США по ралли-рейдам и трехкратный победитель Baja 1000) в четвертьфинале и Эстебана Окона в полуфинале.

Перед началом Большого финала многие готовы были поставить последний доллар на Верляйна - не зря же его взяла резервным пилотом к себе команда Формулы-1 Mercedes AMG! К тому же Паскаль на 23 года моложе Дэвида - у него и реакции быстрее, и мотивация больше. Однако седовласый шотландец разделал молодого немца, что называется, под орех - выиграл подряд два заезда (первый - за рулем KTM X-Bow, второй - на багги Ariel Atom Cup) и стал победителем соревнований!

"Вся неделя на Барбадосе была восхитительной, ну а гоночный уик-энд получился просто фантастическим! - заявил журналистам счастливый Дэвид Култхард, официально завершивший профессиональную карьеру гонщика еще в 2012 году. - Поэтому от всей души хочу поблагодарить замечательных жителей Барбадоса за теплый прием и, конечно, организаторов Гонки чемпионов во главе с Фредриком Джонссоном. Да, два года назад я повесил шлем на гвоздь, тем приятнее пополнить свою коллекцию еще одним трофеем. Но, я думаю, все могли сегодня увидеть, что в лице Паскаля мы получили новую восходящую звезду автоспорта".

Паскаль Верляйн признался, что старался изо всех сил, но слишком уж здорово выступил Дэвид Култхард в финале: "Я не мог выиграть у него - он был по-настоящему хорош! К тому же для меня сложно управлять автомобилем с ручным переключением передач и ножным сцеплением - я привык к полуавтоматическим коробкам и торможу левой ногой. Но, думаю, Дэвид в любом случае был сегодня непобедим, так что мои поздравления ему".

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото www.raceofchampions.com/

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!