Несмотря на полное замалчивание того, как проходит медицинская реабилитация семикратного чемпиона мира, кое-какая информация время от времени просачивается в прессу. Из отдельных деталей складывается общая картина. Например, известно, что Михаэль круглые сутки находится под наблюдением целой команды медиков, в состав которой входят 15 специалистов. Фактически на швейцарской вилле Шумахеров развернута настоящая мини-клиника, имеющая все положенное в таких случаях оборудование. Кроме того, постоянно на связи профессор Жан-Франсуа Пейан, который оперировал Михаэля в Гренобле сразу после несчастного случая, - теперь он дает все необходимые консультации.

Словом, делается все, чтобы Михаэль Шумахер смог рано или поздно вернуться к нормальной жизни. Но есть ли надежда на это?

"Прогресс идет мучительно медленно, - Daily Express приводит слова своего анонимного источника, хорошо знающего ситуацию изнутри. - Никакого чуда на горизонте пока не предвидится..." При этом Михаэль по-прежнему безмолвствует и не может ходить, добавляют британские журналисты.

"Общественность мучит то же самое, что мучит и семью: прогресс медленный, прогресс неочевидный, - комментирует ситуацию Питер Хамлин, известный британский нейрохирург, специализирующийся на черепно-мозговых травмах в спорте. - Но если посмотреть на истории болезней пациентов с тяжелыми травмами головы, которым удалось в конце концов восстановиться, то можно увидеть, что этот процесс всегда растянут на годы. Первые месяцы после травмы главный вопрос - это вопрос выживания. Затем недели превращаются в месяцы, и на первый план выходит качество (степень) восстановления. При этом процесс реабилитации может напоминать американские горки, когда радость от внезапных улучшений сменяется разочарованием от долгого ожидания новых изменений к лучшему..."

Здесь, конечно, очень многое зависит от того, в каких условиях находится пациент, какую помощь получает. В случае Михаэля делается все возможное. И невозможное тоже. Профессор Пейан недавно выразил свое искреннее восхищение тем, что делает для мужа Коринна Шумахер: "Она демонстрирует исключительную во всех отношениях силу воли. Она знает, насколько серьезна ситуация и какой долгий путь им предстоит пройти. И она делает все, что может помочь улучшить состояние Михаэля..."

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!