"Великая степь - Шелковый путь 2015" - это четырехдневная гонка, проходящая в статусе четвертого этапа чемпионата России по ралли-рейдам в зачете автомобилей и грузовиков и третьего этапа чемпионата и Кубка России по кросс-кантри для мотоциклов, квадроциклов и багги.

В гонке принимают участие 60 экипажей, включая 24 внедорожника, 11 грузовиков и 25 участников на мотоциклах, квадроциклах и багги. В числе именитых грандов автоспорта - спортивные грузовики и пилоты ведущих заводских команд "КАМАЗ-Мастер" (6 экипажей), "МАЗ-СПОРТавто" (3 экипажа) и "ГАЗ-Рейд Спорт" (2 экипажа в T4), титулованные экипажи на внедорожниках спортивных команд ПЭК, G-Energy Rally Media Team, RE Autoclub, Georaid, ATT Racing, "Комиавтоспорт", "Космос", NRT Motorsport и других.

В первый день ралли-рейда участники прошли обязательные проверки, после которых на центральной площади Элисты состоялся торжественный старт. Затем ближе к вечеру в районе знаменитого Шахматного городка прошел квалификационный пролог.

Пролог - это 3,9-километровый спецучасток, проложенный в степи. И Сергей Вязович не просто очень быстро проехал его - пролетел! Показанное им время - 3 минуты 16 секунд - оказалось абсолютно лучшим! Ближайший соперник - именитый Эдуард Николаев из "КАМАЗ-мастер" - уступил 4 секунды. Победители "Дакара" последних лет Андрей Каргинов и Айрат Мардеев отстали соответственно на 11 и 17 секунд. Белорусы Александр Василевский и Владимир Василевский, как мы уже отмечали, показали седьмое и девятое время в классе грузовиков, проиграв Вязовичу соответственно 35 и 55 секунд.

Согласно регламенту соревнований на вечернем брифинге первая десятка лидеров этапа имела право выбрать для себя стартовые позиции на следующий этап - такая практика была введена в чемпионате России в прошлом году. Теперь лидеры могут сами решать, что для них более выгодно: ехать впереди всех, полагаясь исключительно на навигационные навыки своего штурмана, или иметь возможность ориентироваться по следам прошедших ранее соперников. Победитель пролога Сергея Вязович выбрал для себя на четверг первую стартовую позицию.

Впереди у участников ралли-рейда "Великая степь - Шелковый путь 2015" полноценные марафонские спецучастки:

2 июля - 2-й этап: лиазон - 17,5 км, СУ2 - 321 км, лиазон - 7 км;
3 июля - 3-й этап: лиазон - 7 км, СУ3 - 457 км, лиазон - около 25 км;
4 июля - 4-й этап: лиазон - 30 км, СУ4 - 260км, лиазон 15 км.

Общая протяженность маршрута составит около 1160 км, включая 1042 км спецучастков. Организаторы гонки сообщили, что трасса нынешнего года серьезно обновлена и удивит участников целым рядом сюрпризов. В частности, сразу несколько совершенно новых песчаных участков добавлено в четвертый этап ралли-рейда.

Торжественный финиш и награждение состоятся 4 июля у стен Астраханского кремля.

• Официальные результаты первого дня

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

• Видеоролик: Сергей Вязович проходит трассу пролога

• Видеоролик "КАМАЗ-мастер" на ралли "Великая степь - Шелковый путь 2015"

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "МАЗ" и www.facebook.com/mazsportauto.by

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!