И это настоящая сенсация, ибо ничего не предвещало такого развития событий. Семья Red Bull в последние годы отличалась сплоченностью и штамповала победы одну за другой. И решающую роль в этом сыграли болиды («самовозы»), которые проектировал и реализовывал в жизни Эдриан.

В Red Bull Racing подтвердили расставание с Эдрианом Ньюи после почти двух десятилетий совместной работы. Ньюи – это человек, который воплотил свою мечту в жизнь: «С самого детства я хотел проектировать быстрые машины. Я мечтал стать инженером в «Формуле-1», и мне повезло. На протяжении более 19 лет для меня было большой честью играть ключевую роль в развитии Red Bull – от дебютантов «Формулы-1» до команды, неоднократно завоевывавшей титулы. Но я чувствую, что наступил подходящий момент передать эстафету другим и искать для себя новые вызовы. Я хочу поблагодарить многих замечательных людей, с которыми работал в Red Bull, за их талант, преданность делу и упорный труд. Для меня это была настоящая привилегия, и я уверен, что наша команда инженеров хорошо подготовлена, чтобы завершить финальную доработку машины в рамках действия нынешнего регламента. От себя лично я хочу поблагодарить акционеров – покойного Дитриха Матешица, Марка Матешица и Чалерму Ювидью за их непоколебимую поддержку, а также Кристиана Хорнера, который стал не только моим бизнес-партнером, но и другом – мы общаемся семьями. Кроме того, я говорю спасибо Оливеру Минцлафу за его руководство и Эдди Джордану, своему близкому другу и менеджеру».

Теперь болельщики затаили дыхание. И ждут, что дальше будет делать Эдриан. Всех волнует вопрос, к какой команде примкнет его инженерно-конструкторский гений. Ведь наличие в команде Ньюи тут же автоматически делает ее претендентом на чемпионский титул. Но не все так просто. Накануне он заказал себе роскошную яхту, в проектировании которой принимал непосредственное участие. Не исключено, что 65-летний инженер решил уйти в кургосветку, чтобы перевести дух, собраться с мыслями, побыть рядом с близкими людьми и насладиться отдыхом.

Но Эдриан – это доподлинно известно – уже получил предложение от двух команд «Формулы-1» примкнуть к ним в 2025 году. Это команда Aston Martin, которая предложила ему контракт на сумму $100 млн в год, и Ferrari, действующая более оригинальным способом. Итальянцы выписали Ньюи чек, а сумму предложили проставить ему самому. Кроме того, заинтересованность в трудоустройстве конструктора такого уровня демонстрируют Mercedes и McLaren. Что выберет Эдриан? Отдых или новый вызов? Уверен, что ответ на этот вопрос мы получим до конца текущего сезона «Формулы-1».

Условия действующего контракта с Red Bull позволяют ему сразу после ухода устроиться на работу в другую команду, но Эдди Джордан (Jordan), менеджер и близкий друг, считает, что Ньюи, скорее всего, сделает паузу в карьере. «Не забывайте, что в Red Bull Эдриан находился под постоянным прессингом. Поэтому если он решит взять паузу и уплыть в круиз на яхте, то все поймут его решение. Думаю, такой сценарий более вероятный, чем погружение в другие возможные карьерные перспективы, – заявил Эдди Джордан. – Ситуация несколько изменилась – он стал старше. У Ньюи великолепная команда, он работал с великими пилотами и коллегами. Он может задуматься и, вероятно, задумается о том, какие перемены его ждут в дальнейшей жизни».

Канадец Жак Вильнев – чемпион мира 1997 года на болиде Williams, спроектированном Ньюи, – считает, что к уходу Эдриана Ньюи из Red Bull привели закулисные политические маневры в команде: «Мне понятно, почему он уходит. В команде происходит слишком много всего, что не имеет отношения к спорту. Они выигрывают все гонки подряд, но этого уже недостаточно. Есть кто-то, кто подливает масла в огонь. Когда дела идут так хорошо, люди порой сами создают себе проблемы. Это как раз тот случай. Проблемы возникли со смертью Дитриха Матешица. Он скреплял команду. Но теперь его нет, пирамида Red Bull развалилась, началась внутренняя борьба. Эффект снежного кома. В итоге сейчас за ниточки дергают даже не две стороны, их больше. Ньюи умеет окружать себя нужными людьми. Он отличный руководитель, хорошо работает с гонщиками. Он провидец, вы можете победить и без него, поэтому он не может ответить на все вопросы, но лучше иметь его в команде, чем не иметь, ведь многие годы он был лучшим».

Есть утверждения, что после ухода Ньюи ситуация в Reb Bull может сильно ухудшиться. До 2026 года, когда начнет действовать новый регламент, болид позволит бороться за победы и выигрывать чемпионаты. А потом придет эра новых машин. И Макс Ферстаппен может покинуть команду. Бывший пилот «Формулы-1» и отец трехкратного чемпиона мира Йос Ферстаппен заявил, что команда Red Bull может развалиться. «Я говорил об этом в начале этого года. Для внутренней стабильности важно, чтобы ключевые люди оставались в команде, но сейчас это не так. Ньюи уходит, в начале года казалось, что Хельмута уволят. Для будущего команды это очень нехорошо», – сказал Йос.

Оригинальнее всех и в юмористическом ключе на уход Ньюи отреагировал комментатор Sky Sports Дэвид Крофт: «Это огромное событие, не так ли? Мало того что Эдриан Ньюи появляется на рынке к моменту изменения правил в 2026 году, он также покидает Red Bull и их проекты в «Формуле-1», так что это двойная удача для всех команд! Работе, которую проделал Ньюи, чтобы сделать Red Bull столь доминирующей силой, особенно в последнюю пару лет, пришел конец. Так что немедленной реакцией любой команды будет облегчение. Он покинул Red Bull, и это может стать шансом наверстать упущенное. И сделать борьбу в чемпионате непредсказуемой и более интересной!»

Эдриан Ньюи – уроженец Великобритании и предпочитает жить в родной стране, а вот его супруга обожает Италию. И вскоре мы узнаем, «подкаблучник» Ньюи или все-таки нет.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!