Однажды наш постоянный читатель Александр Дежкунов решил, что мечты должны сбываться. Решил - и проехал по своему маршруту мечты на мотоцикле: за 18 дней объехал Черное море, побывал в 8 странах и вернулся в Беларусь. Что из этого получилось - далее от первого лица.

Каждый человек отдыхает по-своему. Кто-то с нетерпением ждет весны, чтобы сесть в электричку и поехать на свои любимые 6 соток. Кто-то ждет лета, чтобы упаковать чемоданы и лететь навстречу яркому солнцу и теплому морю. Кто-то вешает за плечи рюкзак, гитару и отправляется подальше от цивилизации, чтобы хоть на какое-то время забыть про душный офис и суету большого города. Отпуск - как много в этом слове для человека, который может свободно распоряжаться только своими 30 днями в году…

Июль, 3 недели отпуска, каждый из этих дней нужно спланировать так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время… На одной чаше весов - многочисленные дела, которые откладываются в течение года и которые в любом случае нужно будет делать. На другой - новые страны, впечатления и удовольствие от дороги. Непродолжительные сомнения, и решено - поездка.

Выбор маршрута

Как много интересных стран и как много желания посетить все и сразу. Беларусь расположена так, что смело можно ехать за ее пределы в любом направлении - приятные впечатления будут гарантированы. Однако южные страны манили больше. Это и море, и солнце, и доброжелательные, приветливые люди. Давно хотелось посетить Грузию - страну, в которой, как в одном сосуде, смешиваются архитектурное наследие Советского Союза, зеленые горы с произрастающим на их склонах виноградом, великолепное вино, безграничное гостеприимство и открытость грузин. И непременно попробовать настоящую хванчкару - вино, являющееся гордостью Грузии. Хотелось проехать по серпантинам Трансфэгэрашского шоссе, расположенного в Румынии. Хотелось побывать в Болгарии и искупаться в Черном море. В общем, хотелось всего и сразу. Единственное, чего не хотелось, - это возвращаться той же дорогой обратно, чтобы можно было увидеть как можно больше новых мест. Объединив все эти пожелания, получил маршрут, проходящий вокруг Черного моря: Беларусь - Украина - Молдова - Румыния - Болгария - Турция - Грузия - Армения - Грузия - Россия - Беларусь.
 
Выбор единицы боевой

Путешествия на личном транспорте всегда имеют плюсы и минусы. Основной плюс - все зависит только от тебя. Можно изменять маршрут в процессе поездки, дольше оставаться в понравившихся местах. Основной минус - это усталость водителя и необходимость контролировать все аспекты поездки: маршрут, места ночевок, питание, особенности платы за дороги и многое другое. Плюс стоимость поездки на авто выше, чем билет на автобус или самолет. Но о каком выборе может идти речь, когда сам процесс езды доставляет удовольствие? Когда можешь вдыхать ароматы луговых трав после дождя, чувствовать, как изменяется температура воздуха от плотной жары у подножия гор до свежести, граничащей с холодом, на перевале. Выбора нет - мотоцикл. Кто-то покрутит пальцем у виска, мол, где тут удовольствие, где отдых? Это большинство. Но те, кто однажды распробовал блюдо под названием "мотоцикл", никогда не будут к нему безразличны.

Удовольствие - это самая точная характеристика того, что дарит езда на мотоцикле, начиная от обычной поездки на старом добром "Минске" по лесным и сельским грунтовым дорогам до многодневных путешествий по автобанам на больших туристических "Голдвингах". Поэтому мотоцикл. В данном случае Kawasaki KLV позитивного апельсинового цвета с тремя кофрами сзади. Об особенностях сборов в дальнюю дорогу расскажу чуть позже, а пока поясню, почему решил ехать через Киев. В последний день выяснилось, что в гараже нет моторного масла, которое нужно было взять с собой для доливки при необходимости. Так как в городе его в тот день не оказалось, было принято решение купить по пути. По e-mail представители одного магазина, находящегося в столице Украины, подтвердили, что такое масло у них есть в наличии. Вопрос вроде как решен…

В дорогу! День 1-й. Гомель - Киев - Кишинев

Раннее утро понедельника, 7 июля. Выезд из Гомеля в сторону Чернигова. Погода отличная, настроение тоже. Первое, что непривычно, - погранпереход "Новая Гута". До начала конфликта в Украине в выходные дни на границе машин было столько, что стоять приходилось несколько часов. В связи с неспокойной ситуацией в соседней стране очереди на границе уменьшились в разы. 20 минут - граница пройдена. Направление - на Киев за маслом. Роль навигатора выполняет смартфон с GPS и картами Navitel, закрепленный держателем на руле.

Киев - красивый город с большим количеством мостов и не совсем информативными указателями перед перекрестками. Ошибаюсь с поворотом на съезде с моста - начинаются поиски правильного пути. Навигатор от жары за 30 подтормаживает и выдает путь после проезда нужного поворота. Попадаю в пробку, связанную с ремонтом дороги. Проехать в междурядье нет возможности. Час в еле движущейся пробке. В мотоэкипировке в два часа дня при такой температуре, стоя почти на месте… Мотоциклисты меня поймут. Наконец приезжаю в магазин. Масло есть. Но не то, что нужно. Продавцы невнимательно прочитали письмо. После двух часов пытки жарой в Киеве с мыслями о том, где искать масло, еду дальше в сторону Одессы.

Настроение уже не то. Километров через 120 после Умани поворот направо с трассы E95 на трассу М13. Равнина резко сменяется холмистой местностью, под колесами - асфальтобетонное покрытие. Это что-то. 110 километров отвратительной дороги до границы с Молдовой. На протяжении этого пути я встретил только несколько десятков машин. Пока ехал по бетонке, не отпускала мысль: как же по ней ездят на машинах? Следуя народной мудрости "больше скорость - меньше ям" ехал 90-100. Несколько раз на неровностях дороги просаживал подвеску до контакта центральной подножки и покрытия. И это на турэндуро! Страшно подумать, что в этих местах происходило бы с автомобилями с не самым большим клиренсом. Думается, что тот, кто однажды проехал этой дорогой, второй раз по собственной воле здесь не поедет.

Солнце начало клониться к закату, когда я подъехал к границе. Кроме одной фуры, никого не было. На мой вопрос водителю фуры о времени преодоления им этого участка длиной 110 км последовал ответ "два с половиной часа" с улыбкой на лице.

Минут 10 на границе - и я в Молдове. До Кишинева рукой подать. Въезжаю в молдавскую столицу и мечтаю быстрее помыться и упасть в кровать. Кажется, что этот момент уже близко. Но я ошибался. Отель оказался довольно хитро расположен. Неладное я заподозрил, проезжая третий раз возле одного и того же места. Безуспешно катался по городу в поисках нужного адреса минут 40, пока не обратился к таксисту. При подъезде к отелю усталость была такой, что про душ уже не думалось…

Перед заездом во двор отеля краем глаза замечаю что-то неладное в районе заднего колеса. В дороге открутился один из двух болтов крепления пластикового щитка цепи, щиток чертил одним концом то по цепи, то по асфальту. Позже, анализируя фотографии, понял, что это продолжалось не менее 200 км. В тот момент настроение упало окончательно. Первый день поездки, а уже неудача с поиском масла и поломка, хотя и незначительная. Заселение прошло быстро, номер оплатил наличными долларами. Отличный двухкомнатный четырехместный номер со всеми благами цивилизации за 36$. Проходя в свой номер, увидел то, что никак не ожидал встретить в небольшом недорогом отеле в Молдове, - бассейн. Да, небольшой, но бассейн. Какое же блаженство после дня, проведенного в экипировке при жаре за 30, после 800 километров пути, погрузиться в прохладную воду… Настроение немного улучшилось. Подъем запланировал пораньше для устранения мелкой неисправности.

День 2-й. Кишинев - Румыния (Брашов)

Утро, на часах 6.30, нужны болты для щитка… Что удивило - уже в восьмом часу утра треть местного рынка работает. Очень много запчастей для "жигулей", много всякой мелочовки. По ассортименту б/у запчастей видно, что страна живет беднее Беларуси. И это столица. Болтики различных размеров нахожу в одном из боксов. Все болты и гайки - б/у, выкрученные из разобранных автомобилей. Продавец - пенсионер, отлично говорит по-русски. Разговорились за жизнь. Лучше всего страну узнаешь, общаясь с обычными людьми:

- Молдова живет очень бедно. Пенсии у некоторых людей меньше 20 долларов. Чтобы существовать, нужно обязательно чем-то заниматься. Хотя всю жизнь я, например, проработал не последним человеком на производстве…

И хоть слышатся в голосе старика нотки грусти, он не жалуется, оптимистично смотрит в будущее. По его словам, при Союзе жили намного лучше. Нелестные отзывы о руководителях страны и на местах. Расстались довольно тепло. Приятно поговорить с хорошим человеком. Пожелав удачи, двинулся в отель прикручивать щиток, ведь впереди еще немалый путь. До границы с Румынией добрался довольно быстро. Если бы не чадящие КАМАЗы, медленно ползущие на подъем, и вереницы машин, обогнать которые на двухполоске не так-то просто, было бы быстрее. Чем дальше от Кишинева, тем становится свободнее. 10 минут на оформление документов - и я в Румынии.

До этого все ассоциации со страной сводились к Чаушеску и цыганам. В реальности - дороги с хорошим покрытием, хотя чаще двухполосные, цивилизованные заправки, приветливые люди, красивые пейзажи. Дорога, извиваясь и петляя, проходит через симпатичные деревушки. Средняя скорость довольно низкая, учитывая наличие большого количества деревень и серпантинов. Однако это совсем не напрягает и не мешает получать удовольствие от дороги и открывающихся пейзажей.

Чем дальше вглубь Румынии, тем больше становятся перепады высот, холмы начинают превращаться в горы. Не сразу, но замечаю: что-то изменилось. Задумавшись, обнаруживаю, что еду в тени. До сих пор вся дорога от Гомеля проходила в основном среди полей и лугов. За пару дней настолько привык к постоянному яркому солнцу и жаре, что перестал их замечать. А здесь вдруг тень. Поросшие лесом горы, высокие деревья, склонившиеся над дорогой и образующие практически полную тень, серпантины… Да, я уже в Трансильвании! Сразу вспомнились кадры из приключенческих фильмов, где по средневековой Трансильвании ночью несется карета, запряженная четверкой лошадей, а сзади ее настигает стая волков… Автомобилей мало, дорога практически пустая. Приятно ехать. В такой обстановке доезжаю до Брашова - очередного места ночевки.

Брашов - симпатичный город с историческим центром. Ранее стоящее под вопросом посещение "замка Дракулы" в г. Бран, что недалеко от Брашова, отменяется на фоне накопившейся к вечеру усталости.
 
День 3-й. Румыния (Брашов) - Болгария (Велико-Тырново)

В этот день предстояло посетить одну из основных достопримечательностей поездки - Трансфэгэрашское шоссе. Поэтому ранний подъем, беглый осмотр центра Брашова налегке, возвращение в гостиницу, сборы.

В направлении с севера на юг мне предстояло пересечь Карпаты по Трансфэгэрашкому шоссе. Описание его легко можно найти в Интернете, поэтому углубляться в историю создания и отзывы о нем туристов не буду. Самое главное - по нему действительно стоит проехать. Поэтому планируйте посещение Румынии летом (именно в летние месяцы эта дорога открыта для посещения). Даже если придется немного задержаться в Румынии и отклониться от основного маршрута. И желательно не торопиться, а получать удовольствие.

Качественное покрытие. Виражи. Повороты. Серпантины. Горы. Восхитительные пейзажи. Свежий воздух. Вот куда стоит отправляться на спортивном автомобиле или мотоцикле. Выброс адреналина вам обеспечен. Разгон - торможение - поворот - разгон - торможение - поворот… И это на протяжении десятков километров. За несколько часов я встретил десятка 3-4 мотоциклистов, около десятка велосипедистов, несколько пеших туристов. И все довольны.

Еле дотянув на остатках бензина до первой после живописной дороги заправки, заливаю полный бак и выезжаю на автомагистраль Питеши - Бухарест. Спешу к границе с Болгарией, ведь до Велико-Тырново еще порядочно ехать. На границе увидел будку со шлагбаумом, где проверяют только плату за дороги - наличие виньеток. Так как мотоциклы освобождены от этой платы, поднимают шлагбаум и машут рукой, чтобы проезжал. Ожидаю, что паспортный контроль будет где-то впереди. Однако въезжаю на мост через Дунай и понимаю, что уже на территории Болгарии. Оказывается, все в норме, в Румынии на выезде проверяют только виньетки. Какой-то упрощенный транспортный контроль между Румынией и Болгарией.

Солнце садилось. Воздух посвежел. После выезда из Руссе отчетливо чувствовался аромат луговых трав. Дорога хорошая, машин мало. Затемно приехал в Велико-Тырново, поэтому осмотр достопримечательностей был отложен на завтра.

День 4-й. Болгария (Велико-Тырново)

Наконец день отдыха… Пешая прогулка по городу, осмотр крепости Царевец. С этого дня начинается свободное планирование очередных мест ночевок и посещаемых мест. И первое подтверждение того, что не стоит бронировать отели на все время поездки. Еще дома планировал после Велико-Тырново ехать сразу в Стамбул. Однако на 4-й день подумалось, что уже столько километров позади, поездка вокруг Черного моря, а самого моря я еще и не видел. Вечером того же дня было решено ехать в Бургас, там искупаться, переночевать и дальше уже на Стамбул. Этим же вечером забронировал отель на следующую ночь на курорте Поморие, что рядом с Бургасом. Стоимость отелей на побережье Болгарии выше, хотя и там можно найти подходящие по цене варианты.

День 5-й. Болгария (Велико-Тырново - Бургас)

Завтрак, сборы, выезд. Планировал кратчайшим путем выехать на автомагистраль София - Бургас, дальше по ней до Бургаса. Километров через 20 после Велико-Тырново на дороге - знак "Въезд запрещен" ("кирпич") и направление объезда направо через какой-то населенный пункт. Навигатор упрямо показывает прямо. Несколько местных машин проехали прямо под знак. Еду за ними. Через километров 10 машина полиции, всех останавливают. Спросили, куда еду. Развернули и отправили назад и в объезд. Объезд заключался в следовании по совсем другой дороге, проходящей через Габрово. Перевал после Габрово напомнил, что и в Болгарии есть горы.

Начинался дождь. Вскоре он перерос в ливень. Плюс сильный ветер. В Поморие приехал часов в шесть вечера. Пляж располагался метрах в 200 м от отеля. После дождя практически никого не было, да и море было не очень. Решил, что утром посещу один из аквапарков, расположенных на Солнечном береге, а затем отправлюсь в Стамбул. Забронировал номер в Стамбуле на 2 дня. Решено было выделить один полный день на изучение города.
 
День 6-й. Болгария (Бургас) - Турция (Стамбул)

Утром прогулка на пляж. Уже совсем другое дело - чистое, спокойное море. Это то болгарское побережье, на которое едут отдыхать. Хотя при практически равных ценах на авиатуры в Египет и Болгарию я бы выбрал первый. Как-никак, а Красное море для купания гораздо приятнее. Наплававшись, упаковываю вещи - и в путь. На границе с Турцией машин почти нет. Быстро прохожу болгарский паспортный контроль и подъезжаю к турецкому. Правда, не сразу. Определить с ходу, где найти сотрудников, весьма непросто. Не увидев никого по пути, уткнулся в шлагбаум на выезде с КПП. За мной то же самое проделал караванер из Словении. Переглянулись, развернулись, поехали искать пост оформления документов. Он оказался в отдельно стоящем домике, где оформлялись и въезжающие, и выезжающие. 15 минут на оформление - Турция встретила уже ярким солнцем.

Какие же хорошие здесь дороги… По несколько полос в каждую сторону, идеальное покрытие, плавные кривые с большими радиусами… Турция поразила в плане дорог - самые лучшие на всем маршруте! Как и самые высокие цены на бензин. Заливать в бак 20 литров и отдавать почти 50 долларов, мягко говоря, немного непривычно. До Стамбула доехал на одном дыхании. Километров за 50-70 до города трафик стал очень плотным. Правда, на скорости потока это сильно не отразилось. Движение по городу очень интенсивное.

Мегаполис. Когда въезжал в город, начинало смеркаться. На поиск отеля потратил час, потому что немного заблудился и оказался на главной пешеходной туристической улице Истикляль, ближе к нижней ее части. Остановился и судорожно соображаю, что делать. Ко мне подходят парень с девушкой, местные, и по-английски спрашивают, не нужна ли мне помощь. Может, я хочу есть, пить и т.д. А мне бы отель найти совсем не помешало. Ребята подсобили, спасибо им большое. Примерно объяснили, как и куда ехать.

День начался с того, что я решил продлить пребывание в Стамбуле. Прочитал про количество достопримечательностей и понял, что и за три дня все не осмотреть. Поэтому было решено остаться хотя бы на два полных дня. Продлил проживание еще на день и отправился пешком посмотреть окрестности. Город красив. Мало высотных зданий, старинные улочки. Поражает большое количество желтых автомобилей-такси в центре - около 40 процентов потока. И много скутеров. Погуляв немного, решил продолжить осмотр достопримечательностей на мотоцикле. Надев легкие штаны и майку, поехал искать район Султанхамет, где находится Голубая мечеть и мечеть Айя-София (бывший византийский храм, переделанный в мечеть после завоевания Константинополя турками).

Потом захотел посмотреть знаменитые мосты через Босфор. Доехав до ближайшего, решил перекусить в кафе с видом на мост. Грандиозное сооружение, вид на пролив, теплый вечер и хорошая кухня… Вот так, никуда не торопясь, сидя в Европе и глядя на Азию, расположенную по ту сторону пролива, ощущаешь относительность всего в этом мире…

День 8-й. Турция (Стамбул и Мраморное море)

Утром решено было искупаться в Мраморном море. В нем смешивается вода Черного и Средиземного морей и представляет собой нечто среднее. Дорога лежала на бесплатный песчаный пляж, расположенный километрах в 20 от отеля. На пляже практически никого не было. Поплавав с час, поставил галочку напротив пункта "поплавать в Мраморном море" и отправился на прогулочный катер. Часовая прогулка по Босфору, затем возвращение в центр и вечерний променад по улице Истикляль с дегустацией кебаба, мороженого и покупкой магнитиков на холодильник. По возвращении в отель перед сном забронировал номер в городе Самсун, расположенном на побережье и являющемся крупным портом. Туда домчал довольно быстро, рассказывать особо нечего. Все мысли уже о другой стране…

Итак, за плечами 8 дней моего путешествия мечты. Но впереди еще Грузия - страна, к которой я неравнодушен. Мне кажется, самое интересное со мной произойдет именно там…
 
От редакции: вторую часть путешествия Александра мы опубликуем в ближайшее время. Следите за сайтом!
 
Александр ДЕЖКУНОВ
Фото автора
Специально для ABW.BY

 

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!