Полиуретан - синтетический эластомер, который часто приходит на замену резине или даже металлу в изделиях, работающих в агрессивных средах и в условиях больших нагрузок. Его основной плюс - более высокая, нежели у резины, устойчивость к износу и истиранию, основной минус - более высокая себестоимость изготовления каждой детали. Именно поэтому полиуретановые изделия практически не применяются в серийном производстве легковых автомобилей, а вот там, где износостойкость важнее себестоимости, полиуретан популярен. Он есть и в наших серийных МАЗах, активно применяется в промышленности, начиная от горнопроходческой и заканчивая космической. 

Полиуретан бывает холодного (дешевый обувной) и горячего отверждения, причем последний - двух- и более компонентный. Именно многокомпонентный полиуретан и рекомендуется для установки вместо стандартных резиновых изделий при восстановлении подвески автомобиля - он позволяет "регулировать" твердость под характеристики конкретной детали. К примеру, для восстановления подвески обычного автомобиля можно задать твердость, практически аналогичную стандартной детали, а для спортивной или коммерческой техники, эксплуатируемой в более жестких условиях, сделать полиуретан в тех же сайлент-блоках и шаровых опорах более жестким и износостойким. 

Одним из основных плюсов изделий из полиуретана является эксклюзивность их изготовления. Независимо от того, насколько редкий и специфичный у вас автомобиль, можно сделать любую деталь по образцу. Опять же полиуретан - это просто находка для владельцев авто, у которых рычаги подвески "по заводу" меняются только в сборе и такой запчасти, как сайлент-блок, для них не выпускается в принципе. В этом случае достаточно привезти мастерам рычаги и получить обратно полностью восстановленные, с новыми сайлент-блоками нужной вам жесткости. 

Однако есть и минусы: деталь из полиуретана не может стоить "две копейки", как популярные нынче детали неизвестных брендов китайского происхождения. Причина - стоимость производства. Каждое изделие из полиуретана проходит термостатирование в течение 16-24 часов при высокой температуре, а если добавить сюда стоимость самого сырья, становится понятно, что "ведро сайлент-блоков за $20" в данном случае не купишь. Минимальная стоимость детали из полиуретана - порядка $15. Однако все познается в сравнении: есть множество автомобилей, для которых более-менее качественные сайлент-блоки или шаровые опоры стоят столько же или даже больше. Ну а про вышеупомянутые модели, где детали подвески сделаны неразборными, и говорить не стоит: на фоне стоимости рычага, скажем, $200 замена двух сайлент-блоков по $15 выглядит просто подарком небес! 

Опять же не стоит забывать, что у деталей из полиуретана износостойкость гораздо выше, нежели у стандартных резиновых, поэтому ресурс подвески (при примерно той же или даже более низкой стоимости восстановления) заметно увеличивается.

Однако в Интернете полно мифов о полиуретане: мол, боится высоких температур, скрипит, дубеет на морозе, подвеска становится жестче… У производителей полиуретановых изделий на это один ответ: а не нужно брать дешевые одно- или двухкомпонентные детали, как правило, уже продающиеся в готовых наборах!

Многокомпонентный полиуретан нормально работает в диапазоне температур от -40°С до +100°С, он не боится масла, бензина, дизтоплива… А насчет жесткости подвески мы говорили выше: в многокомпонентных системах она задается под параметры конкретного автомобиля и по желанию заказчика. И поэтому тот, кто просто восстанавливает подвеску деталями из полиуретана, потому что так дешевле, получает такую же жесткость, как и у оригинальных деталей. А тот, кто хочет подготовить машину для экстремальных условий (автоспорт, к примеру), заранее оговаривает, какую жесткость и износостойкость желает получить в итоге. 

Ну а что касается скрипов… Заскрипеть полиуретановый сайлент-блок может только в том случае, если он неправильно подогнан под посадочное место в рычаге. Либо, как уже было сказано выше, он был изготовлен из дешевого одно- или двухкомпонентного сырья. Если же детали были изготовлены конкретно под ваш автомобиль, с учетом износа или коррозии тех же рычагов, при этом был использован хороший многокомпонентный полиуретан, вопросов со скрипом не возникает. А если вдруг возникнет - это будет гарантийный случай, устраняемый за счет производителя. То же самое можно сказать и о поведении полиуретана при сильных минусовых температурах - качественное сырье не дубеет и не теряет своих свойств до -40°С. 

В общем, если у вас достаточно дорогой автомобиль и сайлент-блоки в нем запрессованы в рычаги и "по заводу" не подлежат замене как отдельные детали, то полиуретан будет более выгоден с точки зрения и ресурса, и стоимости восстановления подвески. То же самое можно сказать и владельцам тех авто, что эксплуатируются в жестких условиях: в коммерции, на бездорожье, в автоспорте. Задав нужную жесткость полиуретана, вы примерно за те же деньги можете получить гораздо большую выносливость деталей подвески. Главное - уточнить, чтобы полиуретан был именно многокомпонентным, качественным. А вот тем, кто покупает на рынке детали по $5 для автомобиля на перепродажу, полиуретан не подойдет - дороговато…

Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!