Да, они действительно широко распространены, ведь помимо различных моделей Renault, Peugeot и Citroёn 1.5 dCi и 1.6 HDi можно увидеть под капотом Nissan, Mercedes-Benz, Ford, MINI, Mazda, Volvo, причем этими марками список клиентских компаний, которые приобретали у Renault и PSA рассматриваемые моторы для своих нужд, отнюдь не исчерпывается. Однако есть и другие двигатели, которые выпускались не меньшим тиражом, чем 1.5 dCi или 1.6 HDi, и при этом не становились такими же возмутителями спокойствия.

Очевидно, что причину ситуации следует искать не вне, а внутри 1.5 dCi и 1.6 HDi. Но моторы состоят из нескольких систем и механизмов, поэтому мы решили поискать ответ лишь со стороны системы турбонаддува, в которой наш собеседник, директор компании "Турбохэлп" Алексей Оргиш, наиболее компетентен. 

- Насколько проблемным местом для 1.5 dCi и 1.6 HDi является турбокомпрессор?

- Действительно, в ремонт турбины 1.5 dCi и 1.6 HDi попадают часто, но я бы не сказал, что их можно назвать слабым местом моторов. Если говорить о турбине 1.5 dCi, то с ней скорее наоборот: двигатель является главной проблемой для своей турбины, от него исходят основные негативные моменты, которые отражаются на надежности и долговечности турбины. Но при благоприятном раскладе эта турбина должна выдержать тот срок службы, который назначил ей производитель.

- А что можно сказать о 1.6 HDi?

- На него в зависимости от версии мотора ставились турбины Mitsubishi и Garett. К ним тоже особых претензий нет. К чему они есть - к подводу к турбинам масла. В штуцере, которым трубка подачи масла крепится к двигателю, стоит сетчатый фильтр. Он забивается грязью, из-за чего уменьшается поступление масла в картридж турбины.

Это вызывает масляное голодание со всеми вытекающими из-за отсутствия смазки последствиями для ротора и подшипниковых втулок турбины.

И еще есть нюанс с самим 1.6 HDi. Почему-то он склонен сильно закоксовываться. Бывает, что уже через 100-150 тысяч километров в нем появляются большие отложения нагара. Причем неважно, какое масло заливалось, хорошее и дорогое или плохое и дешевое. Видимо, это какая-то особенность двигателя. Шлам опять-таки попадает в сетчатый фильтр и его забивает. Кроме того, засоряется маслоприемник масляного насоса, забиваются нагаром масляные каналы в двигателе, что дополнительно создает условия для масляного голодания.

- В сервисах, специализирующихся на ремонте Peugeot и Citroёn, мне говорили, что с сеткой в штуцере нечего церемониться - надо удалять при первой же возможности.

- И я к этой рекомендации присоединяюсь. Можно промыть двигатель, очистить маслоприемник насоса, но если при этом ничего не сделать с сетчатым фильтром, турбина, которую поставили взамен вышедшей из строя, тоже долго не проработает. Историй, когда так оно и происходило, известно множество. Владельцам автомобилей с 1.6 HDi, которые до сих пор не в курсе, есть сетка в штуцере трубки подвода масла к турбине или нет, стоит выкрутить штуцер и посмотреть, что там делается. И в зависимости от того, что будет видно, предпринимать какие-то действия.

- У этих турбин странно выглядит аппарат изменяемой геометрии. Лопатки у него какие-то хлипкие, пустотелые - это не сказывается на надежности?

- Лопатки действительно интересные, но слабым местом турбины я бы их не назвал. Механизм изменения геометрии нормально работает, пока в него что-то не попадет. Вот тогда лопатки просто разрывает, но повторюсь, что для этого что-то должно прилететь вместе с выхлопными газами из двигателя. 

- Давайте вернемся к 1.5 dCi.

- Этот мотор также выпускался в нескольких модификациях. Соответственно существует несколько исполнений турбин, но независимо от исполнения все они производства компании ККК. Ныне эта марка принадлежит BorgWarner. У турбин к 1.5 dCi нет конструктивных недостатков, которые влияли бы на надежность.

Основная причина, из-за которой они попадают в ремонт, - износ каких-то деталей в самом моторе, прежде всего вкладышей коленчатого вала. 

Не секрет, что в 1.5 dCi по мере увеличения пробега растет риск проворачивания вкладышей. Эта же проблема известна и на 1.9 dCi, но мотор 1.5, судя по всему, подвержен ей еще больше. Так вот, до того, как вкладыши проворачиваются, в масле уже появляются продукты их износа. С маслом эти посторонние включения заносятся в турбину, где попадают под подшипниковые втулки ротора.

Ротор обязан крутиться в масляной пленке - он ни с чем не должен соприкасаться. Если по местам расположения втулок мы видим на роторе светлые участки или вовсе какие-то риски, значит, к валу в этих местах что-то притиралось. В идеале вал должен быть равномерного цвета по всей длине. Детали подшипникового узла картриджа турбины прецизионные. Если где-то что-то притерлось, значит, будет снят слой металла. Пусть он микроскопический, но из-за огромных сил инерции, которые возникают при вращении ротора, появляется дисбаланс, начинается биение ротора, которое разбивает уплотнения. 

И надо еще сказать, что цвет конкретно у этого ротора ненормальный. Опять-таки в идеале он должен быть ближе к серому. А цвет вала, как у рассматриваемого ротора, появляется либо из-за масляного голодания, либо при использовании масла, не соответствующего температурному режиму работы турбины.

Но вот пример масляного голодания. Оно дает более интенсивное посинение вала, а в нашем случае, похоже, длительное время применялось некачественное масло.

- То есть известная практика наших автовладельцев, которые полагают, что если двигатель старый, то можно лить в него что-нибудь подешевле, способна сыграть с турбиной злую шутку?

- Да. Неправильное обслуживание мотора - вторая причина преждевременного выхода турбины 1.5 dCi из строя. Или заливают масло не с теми допусками, которые оговорены в инструкции по эксплуатации, или из экономии меняют масло реже, чем требуется нашими условиями. И это актуально для всех двигателей с пробегом независимо от того, Renault это или модель какой-то другой марки.

- Ваши рекомендации владельцам Renault, Nissan и других машин, на которые ставился 1.5 dCi.

- С обслуживанием понятно, а что касается вкладышей, то их состояние нужно периодически проверять. Все-таки снятие поддона не такая уж затратная процедура по сравнению с ремонтом турбины и заменой задранного провернувшимися вкладышами коленвала. А уж если сняли поддон, то не сочтите за труд очистить его и маслоприемник масляного насоса от отложений грязи. Такую же очистку в профилактических целях рекомендуется делать и владельцам автомобилей с 1.6 HDi, учитывая, насколько интенсивно в этом моторе образуется нагар.

- На эти двигатели в зависимости от того, каким нормам Евро они отвечают, ставились катализаторы и сажевые фильтры. Как они влияют на турбины?

- Точно так же, как и на турбины моторов других марок. При засорении катализатора или сажевого фильтра нагаром увеличивается давление выхлопных газов на колесо турбины. От этого давления торцевая часть колеса прижимается и трется о корпус. Из-за износа у ротора появляется продольный люфт. Если турбину заменить, но ничего не предпринять с катализатором и сажевым фильтром, через какое-то время проблема повторится.

- Кроме сетчатого фильтра в масляной трубке у 1.6 HDi и вкладышей коленвала в 1.5 dCi, неправильного обслуживания системы смазки, катализатора и сажевого фильтра что-то еще может быть угрозой турбинам в рассматриваемых моторах?

- Больше ничего, если, конечно, своевременно будет меняться воздушный фильтр, потому что от старости он может расслоиться, и тогда в турбокомпрессор что-нибудь прилетит со стороны воздушного коллектора, если исправна система топливоподачи, потому что проблемы с ней создают предпосылки для образования нагара… В общем, если будет исправен двигатель, то и турбина не станет преподносить неприятные сюрпризы.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к специалистам "Турбохэлп" по надежности, неисправностям, ремонту турбокомпрессоров автомобилей разных марок, задавайте их на сайте www.abw.by в обсуждении статьи